17 篇文章
"我們生活的每一天,都在一起穿越時空,我們能做的就是盡其所能,珍惜這一趟不凡的人生旅程。"
真愛每一天

影評 冏媽的極地任務(Where'd You Go, Bernadette)-致獨一無二的妳

2019-09-28 21:22:22


2019.9.27                            

.

這次是滿滿的凱特女神

.

劇情簡介:

Bernadette(凱特布蘭琪 飾)是一個厭世,個性古怪,卻天賦異稟的建築師。在一連串的鳥事發生後,她決定踏上尋找自我的旅程……

.

我覺得這部電影真的可惜了。但核心主題我認為不錯。

.

卡司陣容十分的堅強,小說基底也不錯,導演李察林克雷特之前導的不論是《愛在》三部曲,或是《年少時代》我自己都很喜歡。不過這部電影卻在擁有這麼多條件的情況下,淪為平庸。

.

小說比較有點懸疑感,就是跟著女兒的視角去尋找Bernadette的下落。不過電影一開始(甚至片名和預告片),就告訴觀眾Bernadette到底去了哪裡。所以有點變成以一個全知的視角去看整個故事。但好像又有點想要融入許多角色的觀點,導致有點失焦,無法讓我完全聚焦在主角身上。劇情鬆散,導致有些無趣。然後結尾真的讓我有點想吐槽,讓我直接懷疑整部電影的重點到底是什麼,很怪異。與《白日夢冒險王》相比,我認為就是敘事上稍嫌弱了一點,然後讓太多的角色分掉了能夠塑造主角的機會,導致整體感動沒有《白》來得多,也很難去接受電影想帶給觀眾的東西。不過,還是有幾場戲拍的不錯(一些爭吵和感人橋段),幾個鏡頭語言運用的很好,但也只是「南極很美」以外的少數幾個優點罷了。

.

https://i.imgur.com/gUwZ588.jpg

凱特布蘭琪就是整個穩定發揮,必須提一下。我自己是超級喜歡她的。她在裡面,那種女王的氣質少了一點,多了點隨性可愛。把Bernadette整個很神經質,很厭世的感覺表現的很好。然後她在裡面真的很可愛,跟其他電影裡的演出不一樣,可以為了她去看。

.

 

這部電影的核心我自己認為是關於溝通了解,不論是了解自己或是他人。人們往往在不知道全盤真相的情況下,用自己的觀點,接收到的資訊,隨意的去為某些事下定論,或是就認定某些人是甚麼樣子。也不知道對方究竟經歷了些什麼。然而,真正能夠了解彼此的方式,應該是要透過溝通來達到。有交流才能知道彼此的心思。就像片中的角色們因為缺乏真正的溝通,而有了歧見和偏見。而「了解」變成為了改善他們關係的良藥。

.

https://i.imgur.com/fIxi9iP.jpg

理解自己,是個看似簡單,卻著實難以完全做到的一件事情。我們往往在生活中,因為他人或是一些事物的出現,而漸漸的去妥協,遺忘。有時候並非是我們自願如此,而是某種習慣形成之後,便慢慢的適應。即使內心有著空虛和不滿,也未必能做出改變。而這時候,傾聽重要他人,不論是朋友,愛人,家人的意見,並往自己內心深處去尋找、聆聽,都是可能帶給我們改變的契機。Bernadette有著複雜的過去,有創傷。她有點迷失了自我,也間接導致身邊的人受到傷害。雖然不能說全然是她的問題,不過在找回自己之前,她是無法獲得快樂的。愛自己,認識自己之後,身邊愛妳的人也會得到一些體悟,然後彼此關係更深厚。是蠻棒的一件事,也是這部電影暖心的地方。Bernadette說到,能讓自己快樂的,只有自己。也確實是如此。找到自己,找到熱愛的人、事、物,成為特別的自己,就能有更快樂的生活,是我從這部電影得到最多的體悟。

https://i.imgur.com/miy0fA6.png

.

總之,我認為就是劇情和敘事方法有點無力,導致整部電影淪為平庸。不過,如果想品嚐一些人生雞湯,還是可以得到一些東西。但如果可以更好的呈現這個故事的話,應該雞湯效果會更優吧!

.

每個人都是獨一無二的,不論是在什麼情況下,都要了解「自己」,專注在自己身上後,去接觸他人,尤其是愛你的人,相信會有很好的效果吧!

https://i.imgur.com/T3qXE2T.jpg


電影爽度:5
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:8
題材鮮度:6

影評 冏媽的極地任務

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章