2 篇文章
Our hearts and our bodies are given to us only once, and before you know it, your heart’s worn out. And as for your body, there comes a point when no one looks at it, much less wants to come near it. Right now, there is sorrow, pain; don not kill it, and with it, the joy you’ve felt.
以你的名字呼喚我

影評 【無雷短評】DC成功用《小丑》讓經典反派浴火重生

2019-09-30 14:16:04


大家好我是放映雞!剛好有機會看到禮拜二的特映會,實在太多感想,想說先來無雷推薦一下!

首先,大家知道它是DC電影公司特別獨立出來的作品,導演說過不會和任何之前之後的作品有關聯,所以就算是和超級英雄不熟悉的朋友,也可以放心買票進場,完全不會影響觀影體驗。

雖然是講述小丑這個漫畫角色的起源故事,但絕對不是我們印象中的任何一部超級英雄電影,沒有華麗的特效、緊湊的動作追逐,取而代之的是精心設計的色彩、緩慢而細膩的故事呈現。

 

男主角Joaquin Phoenix很成功地詮釋了全新的joker,不能說他超越了希斯萊傑,但至少走出一條完全不同的路。以前小丑的形象是人人聞風喪膽的犯罪天才,這次的joker可以說是接地氣了許多,保留神祕感的同時又讓人感覺異常真實,整個演出在瘋狂、震撼的同時,更會激起你的同理心,讓觀眾可以理解、甚至感受他的情緒,我自己感覺問鼎奧斯卡最佳男主角,應該是有戲!

很多新聞報導說有人質疑這部電影會煽動無差別暴力,看完之後,我只能說那絕非電影的本意,《小丑》是一個縮影,代表著當今社會中被排斥的一群人,鮮少在主流媒體中成為主角的人們,但偏偏他們的遭遇和情況,貧富差距、家庭創傷、生活環境、霸凌、欺騙、孤單,某種程度上都曾發生在我們每個人身上,所以情緒渲染力才會那麼強。

 

但就如電影創作者所說,再怎麼小心翼翼的內容都可以被人扭曲,如果為了"可能引發暴力"這種猜測就卻步的話,那電影媒介的功能何在呢?況且《小丑》並沒有造神或塑造模仿對象的意圖,所以看完之後你會同仇敵愾、義憤填膺,或像我一樣感傷泛淚,但這些情緒都不該變成暴力的反動,只是讓觀眾有機會思考問題的來源,小至反思自己,大到檢討社會結構,《小丑》不論看深看淺都是一部高分的好電影,推薦給朋友們!

(興趣是寫影評~有興趣也可以看看影片!https://www.instagram.com/funingee_/

 

 


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:9

DC

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章