21 篇文章
電影的發明使我們的人生延長了三倍。 因為我們在裡面獲得了至少兩倍不同的人生經驗。
一一

影評 廢影評|《星際救援》 ——寂黑宇宙中藏有光亮

2019-10-01 23:44:45


今年看過最好的院線片。
原文標題「Ad Astra」是一句拉丁諺語「登峰造極」的最後兩字 — — 要達到星辰之上,一語雙關地指涉劇中近未來的宇宙探險。劇情呼應《2001太空漫遊》的英文標題「Space Odyssey」,太空旅行 — — 這場人類現實中最有可能達成的魔幻冒險,可能是無盡、漫長且備受折磨的。相較著重未來科技的科幻片,《星際救援》更加著重在那寂然無光的宇宙中,如何去面對宇宙中的人際角力,面對那離家甚遠艱鉅的鄉愁,還有在浩瀚的星球面前,連孤僻的人都能感到的寂寞。布萊德・彼特的精湛演出,加強了宇宙中的蒼涼孤寂,人的微邈。那看似不經意演繹出的情緒,就像全然無光的宇宙中,微小的希望。

整部片悲觀地想像未來的同時,布萊德・彼特的獨白慢慢地陳述自身生活的窘迫,以及與父親之間若即若離,依戀與憤恨並存的尷尬關係。那些自白點到為止,淡漠而節制地的口吻讓情緒就像海潮,一層一層地鋪疊出由小漸大的浪。探索宇宙的故事,其實就彷若那些大航海故事,人必須有堅定的心,才能穿越那看似無盡的海洋(宇宙),抵達藏有寶藏的島嶼。電影的結局告訴我們,就算終點並無寶藏,那些歷劫瀕危的過程已是一場救贖。

歡迎追蹤粉絲專頁:廢影評

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

宇宙 未來

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章