132 篇文章

影評 《壞壞萌雪怪》:永遠不要疏遠自己的家人

2019-10-05 01:27:28


以雪怪為題材的動畫片,華納去年才發行《小腳怪》,所以幾個月前發佈首支預告,對本片實在興趣不大,直到最近上映了,不少看過的人都說中國文化考究非常深入,這才激起了我的慾望想一探究竟,事實證明,本片在中國文化考究以及著名景點呈現上非常用心,即便劇情並不新鮮,但做為一部闔家觀賞的動畫片,它的確是成功了,雪怪非常萌,與主角小宜之情感,猶如沒牙與小嗝嗝的縮影,本周除了看《小丑》外,不妨也看看這部夢工廠最新動畫。

本片的故事並不新鮮,這點在觀影前多少都有預測到,所以對於本片我只抱著看看片中對中國文化的呈現的心態入場,所幸期待度低並沒有什麼失望,相反地看完心情還頗好。題材撞《小腳怪》,故事有點像《ET外星人》,又有點像年初的定格動畫《大冒險家》,兩部的共通點都是幫「稀有動物」找到回家的路,讓他們回到家人的身邊。 

本片全都是中國場景,連角色樣貌也都是標標準準的中國人,文化考究相當細心,樂山大佛、雲南梯田、黃山、千古湖…等著名景點,在優秀的動畫團隊上細緻重現,畫面實在美不勝收,有好幾幕的視覺效果配上幽美的提琴旋律,尤其是主角小宜在樂山大佛山上面對著峽谷拉琴的橋段,那段意境實在非常棒,幽美的琴聲迴盪在峽谷之間,不知不覺天空也下起雨來,雨水從大佛臉上滑下,猶如老天也被那個琴聲所感動了一樣。

本片雖然在人物樣貌上已經相當貼近中國人的樣貌,傳統家庭互動上也非常中國化,但是在人物性格上,主角小宜還是過於美式了一點,偶爾會讓人出戲;情節設計上也是破綻很多,在喜馬拉雅山上最好是可以穿短袖XDD。片中的她正直叛逆期,一個人承受著失去父親的傷痛,對媽媽與奶奶都刻意保持著距離,每天一大清早出門就是出去打工,為了就是籌到旅費去父親曾經去過的著名景點。

直到小宜遇上了雪怪,並與阿俊、小鵬踏上了帶領雪怪回家之路,3000多公里的長途跋涉,沿途經過了不少知名景點,而這些知名景點背後,剛好正是小宜父親曾經走過的痕跡。這趟公路之旅,表面上是雪怪回家,實際上是讓這三位小孩,尤其是小宜,瞭解「家庭」的重要性,雄偉壯觀的樂山大佛上,小宜演奏的小提琴曲,憂傷又淒美的旋律中道出了她對父親的思念,以及她對「家庭」這兩個字的領悟,結尾以親情收尾,家庭和樂融融的氛圍,身為中國人,的確看的相當有感。 

前面已提到,本片的故事並不新鮮,但是在情感上,小宜與小雪怪的情感建立,猶如沒牙與小嗝嗝惺惺相惜之情感一樣,剛開始有些懼怕,但隨著時間的磨合漸漸熟悉彼此,最後建立起惺惺相惜的友情。很俗套沒錯,但觀影當下還是會被感動到,夢工廠也許無法拿出跟皮克斯一樣優秀的劇本拍動畫片,但至少在情感刻畫上,我一直都認為他們是不會輸給皮克斯的。 

整體來說《壞壞萌雪怪》是一部值得帶小孩去看的親子電影,也許它的劇本沒有像皮克斯動畫那麼紮實,情節設計上也非常多Bug,但作為一部闔家歡電影,本片已經是及格有餘,畫風精美,視覺效果美不勝收,小提琴聲幽美的旋律甚至幫本片加了不少分,家庭核心精神傳達上有著中國文化的韻味,情感刻畫上可以更好,但足以令人動容,夢工廠設計的怪物樣貌都萌萌的,實在很難讓人討厭啊。

 

#雪怪好萌啊啊啊

#超能力也是非常不可思議

#在日本我們會稱牠為寶可夢XDD

#以中國為背景的好萊塢動畫片

#即便故事不怎麼新鮮

#但是在地化呈現非常成功

#樂山大佛前進好萊塢了

#當下意境實在之棒! 


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
林小雅
2019-10-13 00:21:25

小淫妹茶坊賴ons8526幼齒粉嫩妹無套內射服務尺度大價位低可NS可口爆顏射
小淫妹茶坊賴ons8526幼齒粉嫩妹無套內射服務尺度大價位低可NS可口爆顏射
小淫妹茶坊賴ons8526幼齒粉嫩妹無套內射服務尺度大價位低可NS可口爆顏射
小淫妹茶坊賴ons8526幼齒粉嫩妹無套內射服務尺度大價位低可NS可口爆顏射
小淫妹茶坊賴ons8526幼齒粉嫩妹無套內射服務尺度大價位低可NS可口爆顏射

電影相關文章


隨選文章