80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《插心之刀》:不被上帝接受的感覺

2019-10-08 15:26:39


 

-上帝總是對那些人不公?-

故事是一位男同志色情片的導演安妮,試圖想拍一部同志大片,來挽回剪接師女友露易絲的感情。於是電影開拍後,演過她電影的男演員,連續遭到謀個神秘殺手居依的謀殺,但安妮不以為意的繼續拍電影,甚至把發生的兇殺案,改編成她的電影。於是這神秘殺手就一而在,再而三的殺害演過安妮電影的演員,而安妮依然只在意她的電影,就一直這樣又殺又拍的持續到最後,電影與現實的世界,慢慢開始模糊不清。後來殺手居依被抓到後,發現是他過去有段血腥的同志戀情,而安妮為了電影藝術,把居依的悲慘拍成電影,導致居依看了她的電影後,發瘋開始殺人。

電影中的瘋狂導演安妮,把自身遇過的同志謀殺命案編成電影來拍,來借以影射也是身為同志的自己,在感情上的不順遂,並大力聚焦於同志們的自相殘殺。就像同志情感在這世上,就是會比異性還來的煎熬,那種不公平性的天生待遇,使同志們悲憤到,用自相殘殺來宣洩上帝的不公平。

 

 

 

-心如果能消失,那該有多好-

如電影中安妮所說:在我的電裡,女人也會有那個地方。她電影裡的男同志,外型上都分不出是男是女,像是故意想要抽離掉性別,連人獸情都可以。使這部電影對愛情詮釋的廣度,擴大到無性別戀愛,所以不單單只是異性同性這麼簡單。

無性別戀愛,看似把愛情這件事給複雜了,但根本意義上,是更簡單了才對。愛情跟性別扯在一起,本身就是一種複雜,因為兩者間根本不是等號。僅要喜歡就可以了,哪怕是一隻狗,也可以成為情侶。

但這種擴張,就如片名插心之刀一樣,不符常理的愛情總是比較辛苦。熬過去頂多只是被當成觀點,熬不過去,就只能拿一把刀插自己還有愛人的心,讓自己與眾不同的心消失,消減痛苦。

心如果能消失,那該有多好,反正上帝也不會喜歡我們這群人。

 

我的粉絲專頁 : 無鬼的存在空間

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章