XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《藍波:最後一滴血》Rambo: Last Blood | ★★★★ 回家,是要找回家的感覺

2019-10-13 03:05:17


影音影評:

是的,是真的最後一滴了。

看完心情非常複雜,一方面看到這個從小看到大的悲劇英雄人物故事,有了一個相當不錯的結局,非常感動;另一方面也感嘆這種直接和單純的動作電影,如今難以再現90年代那個動作片濫觴的風潮。《藍波:最後一滴血》清楚告訴了我們有關藍波這個角色想要回家,找到家的歸屬感,但他就是一個那麼單純的人,完完全全純粹的「好人」,那種「人真的很好的好人」。

如果這部片在20年前上映,肯定會創造席維斯史特隆的流行風潮,但老兵不死,只是凋零。那付永遠沒睡飽的臉,加上不善交際言談的性格,是需要花時間去感受這個角色的魅力;換句話說,是需要經過時間的相處才能理解、體會他內心複雜的戰殤。對比到現在的動作電影角色,反而碎嘴、搞笑才能讓人印象深刻,「藍波」做為一個經典角色,其實象徵著一個時代的產物,一個不合時宜的英雄。

回想起《第一滴血》的故事核心,旨在探討越戰老兵歸鄉,卻在國內受到歧視的詭異風氣:戰士想要回家,卻在回家之後找不到家的感覺,縱使被國家訓練成一個殺人機器,那又如何呢?只是被利用完,當作消耗品罷了。(請繼續接著收看,《浴血任務》The Expendables...)

《藍波:最後一滴血》確實找回了第一集創作的初衷,將故事的核心回歸到探討藍波,這個代表著上個世代的美國軍人模板,如何找到自己生命的價值與意義。軍人保家衛國,但在沒有戰場的時候,就要找到自己想要守護的東西,然後用盡全力去保護、拼命,不是嗎?

而縱觀過去四集的《藍波》電影,取名為「第一滴血」不是沒有原因,是因為當我們流了第一滴血,勢必會在戰士的內心造成不可磨滅、無法回頭的影響。「藍波」擅長戰鬥,但為誰而戰?為何而戰?都是過去系列作品想要探討的重點。

至於那些拿著M60掃射,或是騎馬丟擲莫洛托夫雞尾酒等的經典場景,我想都是非常不真實的畫面,一方面也透露了戰士只管打仗,不管細節的粗曠個性;拿來點綴當噱頭,但話說回來誰又真正關心戰爭英雄的內心世界呢?

說到動作場面,《藍波:最後一滴血》的動作設計延續第四集的寫實暴力風格,特別是重現經典的「陷阱」和「地道」戰場,肯定會讓老影迷們感動。因為那就是藍波擅長的事情,反而在這個時刻裡發揮了國家教導他的事;至於電影前半部花了相當大的篇幅,描述他的養女遭遇,與墨西哥人蛇集團發生衝突的過程,劇本上確實較為單調直接;但換個角度思考,因為這就是藍波啊!他就是一個思考單純,不想廢話的好人啊!

不論如何,我能夠理解為何本片在外媒評價偏差居多,因為時代改變,這種非黑即白的道德觀,在當今呼籲族群和解,特別是本片觸及到相當敏感的美墨問題,主流思想上確實也已無法造成現象級的討論。但《藍波:最後一滴血》的觀影族群相當明確,聽到經典的音樂旋律、看到那把經典的藍波刀、弓箭,相信老影迷一定內心澎湃。

但它一方面鎖定在過去與藍波一同長大的老影迷們,為這個戰爭英雄的故事劃下完美句點外,另一方面也想告訴年輕一輩的觀眾族群,老英雄已經服老了,該做的也做了,時代的接力棒交給你們去創造,大好前程等著你們。

但是,薑是老的辣,別想動歪腦筋!

 

電影預告片:


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:9

XXY 梗你看電影 視覺動物 加點吉拿棒 藍波 第一滴血 席維斯史特龍

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章