38 篇文章

影評 2019 台灣國際女性影展《同境相憐》--#MeToo之後,鏡頭會告訴你

2019-10-14 19:17:46


 

當父女關係是如此的扭曲、變態,佔盡優勢的父執輩,竟將這種妨礙性自主的犯罪行視為理所當然,最後是如此不堪的對簿公堂。家,原本應是一個單純少女的避風港,現在反成了犯罪的現場。

 

在阿富汗,如果受害者循正常司法管道,女性往往是弱勢的一方,面對繁瑣的程序與漫長的身心煎熬,卻常被反控為罪犯,甚至引來當局的漠視、親戚的威脅、鄰居的排擠、社會的謾罵。誠如影片的主人翁卡特拉 (Khatera Gulzad) 所說:「阿富汗帶給我的只有痛苦。在我上電視控訴前,沒有人要聽我說話。」

 

卡特拉長期遭到父親的性侵,除了要面對這殘酷的事實之外,這個以父權主義獨大的阿富汗社會,也成了幫凶,卡特拉的弟弟責怪她讓家醜外揚,害他求職處處碰壁,叔叔則千方百計壓迫卡特拉,並阻撓她進行控訴。

 

男性威權主義在伊斯蘭的社會中總是能一手遮天的主要原因,主要就是男性掌握了政治經濟,連電視媒體的主持人都是男性,反而質問卡特拉為何不早點報案,為何拖到現在才將事實公諸於世?

 

看到這裡,相信大家都能想像,為何這個國家的女性總是特別的安靜,因為她們被迫噤聲,就連申請護照與簽證都僅需父親的簽名,母親的角色可以在這些關鍵的流程中被視而不見。當一個國家的公權力全部都向強勢的男性主義一面倒的時候,向社會爭取公平正義的任何努力,早已付之闕如,這位年僅21歲的弱女子唯有訴諸媒體,引發國際與論,才能求得最卑微的生命尊嚴。

 

她選擇勇敢的面對心中的痛楚,還有與自己與父親所生的兩個孩子的矛盾情結,與家人的複雜情緒。卡特拉走向媒體,走上法庭,這一大步跨越超越現實的邊陲,期盼社會還她一個公道,也讓有同樣遭遇的千千萬萬女性,給予至死地而後生的機會,這也就是英文片名為 “A Thousand Girls like me”的原因。

 

導演薩拉・曼尼 (Sahra Mani),為阿富汗紀錄片之家 (Afghanistan Documentary House) 創辦人,用客觀的角度,舉重若輕的方式,為阿富汗那群安靜的受害女性發聲,用用平行平穩、單純樸實的基調,將真實的事件,忠實的呈現在閱聽人的眼前。因此在2018年先後榮獲「摩洛哥賽拉女性影展評審團大獎」與「斯德哥爾摩阿富汗電影節勇敢女性評審團特別獎」。

 

最後,卡特拉與兩個孩子取得法國的居留權,一則以喜,一則以憂。可喜的是卡特拉終究脫離家庭的束縛,遠離阿富汗這個傷心地,並且覓得生命中的伴侶;可憂的是她被迫與母親分開,承受離鄉背井之苦,而父親的審判是否會有變數,仍是個未知數。此外,阿富汗的男女平權,仍是一條充滿艱辛的漫漫長路。

 

控制,為本屆台灣國際女性影展的主題,規劃一系列「在 #MeToo 之後」的影片播映,用影像為反性侵、性騷擾發聲,鏡頭前的她們勇敢為自己、為真理站出來,是否也提醒世人,用不同的角度看世界,產生多一些同理心,讓這條爭取平權之長路,永不孤寂。

 


電影爽度:1
故事劇情:10
氣氛營造:7
演技表現:1
題材鮮度:10

紀錄片 台灣國際女性影展 反性侵 阿富汗 Sahra Mani A Thousand Girls like me Khatera Gulzad 父權主義 控制

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章