21 篇文章
電影的發明使我們的人生延長了三倍。 因為我們在裡面獲得了至少兩倍不同的人生經驗。
一一

影評 廢影評|《睡著也好醒來也罷》 ——人與人之間晦暗而明亮

2019-10-22 22:14:26




上禮拜誠品電影院 eslite art house的周三口碑電影院,重映了《睡著也好醒來也罷》。之前聽說很好看但錯過了,沒想到還有機會讓我看到院線><

主角朝子在攝影展中愛上了奇男子麥(以極其花俏的方式),當麥失蹤的幾年後,同樣的攝影展上遇見了與麥相同面貌的上班族亮介。亮介愛上了朝子,朝子著迷於他的臉龐,但仍心念著麥。在朝子看似快脫離麥的想念,與亮介步上正軌時,失蹤的麥出現在朝子的家門口。劇情說到這,就像一部芭樂、胃疼的戀愛三角劇。就如同片名指涉著恍惚、曖昧的時刻,這部片看起來如此地愛情片的同時,又像銳利的刀,切開人際網絡表面直抵底層的黑暗與真誠。

日常的況味拉開了《睡》與愛情片的距離,導演濱口龍介極其細緻地拍攝那些瑣碎的日常,特寫角色間的對視、肌膚接觸,平淡地展現出那漫漶的愛。有時候角色之間叫對方有話直說,但又陷入無法直說的困窘處境。尖銳地點出日本內化在語言中的禮貌矛盾。一個不熟悉日本文化會捕捉不到的點是,朝子是關西人,一直以來被視為講話直接的地區。朝子是內向、文靜的女性,比起她話多的東京室友還不像關西人。不過在最後的選擇中,朝子直接、果斷地做出了她的選擇,展現了她腔調以外的關西本色。

劇情的最後朝子與亮介一同凝視著河,朝子說著:「髒髒的,但好美阿」。讓我想起龍瑛宗在〈龍舌蘭和月亮〉說到:「(人生好美。)(人生真是美得令人悲哀。)」。人就如同朝子和亮介所觀看的河,醜陋而美麗。

歡迎追蹤粉專:廢影評

P.S.好聽的片尾曲:


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

戀愛 生活 命中注定

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章