21 篇文章
電影的發明使我們的人生延長了三倍。 因為我們在裡面獲得了至少兩倍不同的人生經驗。
一一

影評 廢影評|《白色情迷》 ——恨與愛不會平衡

2019-10-24 00:47:18


 
「每個人都是在受苦的。」
「對,但我想少受一些。」
 
奇士勞斯基關於「自由、平等、博愛」的三色三部曲,n年前只看了《藍色》,最近象山日光珈琲有重映,想說來補完好了。《白色》相較《藍色》沒那麼高大上,沒有高高舉起宿命、自由意志等本質性問題,但仍是部在思量人生的電影。《白色》聚焦於一對藕斷絲連的夫妻,要俗氣點概括這部片,就是部相愛相殺的電影。男女主角執起不見血的刀刃刺向彼此,比起見血的還要殘酷,然而他們也仍對彼此憐愛。奇士勞斯基將許多悖反的元素並置,生死、愛恨、快樂與悲傷,在提醒觀眾人的多面向性是可以同時存在的。人的平等可能並不是,源自於人彼此的敬重,而在於情緒與經驗 ——這些更加原始、本能的事物。這些事物導致的不穩定性,可能就是人類最大的樂趣與痛苦。人生就像悖論,麻木而熱情,又愛又恨,想死也想活。
 
奇士勞斯基之所以為大師,就在於整部片中,他大多的時候是不需要對白的。他運用那些物件、畫面的剪接,演員的演技,那些怨懟、仇恨、思念,盡顯於畫面之上。那些抽象的情感,無一在他的鏡頭之下,都成了實質的表徵。
 
 
歡迎追蹤粉專:廢影評


電影爽度:7
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:8

尊嚴 真愛

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章