XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《雙子殺手》Gemini Man | ★★★☆ 討厭吃香菜,那香菜是否還有存在的價值?

2019-11-02 14:09:47


影音影評:

李安的電影一向優雅溫柔,具有人性溫度,並且用一種非常羞澀的口吻,傳達了人生中存在的種種無奈。《雙子殺手》給我的感覺也不例外:複製人的硬科幻題材,遇上東方人對於生命、生死的價值觀,碰撞出許多衝突與矛盾,我想正是這部《雙子殺手》令我著迷的地方。

然而《雙子殺手》的誕生,混雜著許多複雜又不知從何處開始討論的矛盾心情;不論是戲裡戲外,我們似乎都在討論著某種新型的「科技」,將會帶給人類什麼樣的改變?戲裡,它討論了複製技術,讓不斷發生戰爭的人類世界更免於生離死別的痛苦;戲外,它讓我們討論了一部電影被拍出時,觀眾應該要用什麼樣的心態去面對。我想,兩者的共同之處,就在於我們看到了新的東西被創作,但我們卻在面對這個新玩意兒時不知所措;只知道很炫、很狂、很「不一樣」。而它將會帶領我們前往什麼樣的領域?帶給我們什麼樣的衝擊?在許多「不確定」和「不知道」的情況下,始終沒有人能夠很肯定地給出一個明確答案。

《雙子殺手》能夠討論的主題很多,但似乎沒有一個很明確的主打重點命中要害:若要說電影的影像技術,那麼觀眾要的就只是單純追求視覺效果嗎?若要說到本片的故事劇情,有關複製人主題的電影作品,似乎在90年代後有更多可以拿來相提並論的作品;換句話說,《雙子殺手》並不是第一部討論複製人的電影,那麼這部電影難道就只剩下所謂的電影技術能夠當作賣點了嗎?

而媒體或宣傳上不斷強調主打的「高幀率」以及最新的臉部動態捕捉技術;兩者所呈現「非常真實」的「不真實感」,正是這部充滿大量動作場面的科幻電影,所創作出的獨特效果。片中打造了年輕版本的威爾史密斯與威爾史密斯本尊對戲,同時又讓高解析度、除去了動態模糊的畫面,讓每一場武打戲彷彿就是在我們生活周遭發生般的真實;但我們又能在潛意識中認識到,這不可能發生在現實的情節。在這種衝突的視覺感之下,整部電影充滿著特效和高解析度的流暢動作,虛實之間的界線彷彿被打破;我想,就是這部電影在這觀賞60幀的3D+版本時,存在的視覺衝擊。

這種衝擊感,就仿佛讓我在看電影的當下,彷彿是一隻猩猩拿到了雷射槍般地不知所措;我們一方面好奇這個東西到底有什麼功用,一方面也不知道他能夠如何應用在我們生活之中,只知道它是一個強大的發明,將在未來帶來重大變革。換句話說,《雙子殺手》整體給我的感覺,就像是伊卡洛斯飛得太靠近太陽般有挑戰性,卻又存在著一種天真又浪漫的傻勁。

我們能在戲院裡感受到一種從來沒有體驗過的觀影體驗,也能夠感受到李安卓越的導演能力,以及本片利用一個演員分飾兩角上,必須考慮到的場面調度;就整體電影的技術執行面而言,讓我非常感動。但這部電影走得太前面,不論是從實際面上的商業映演、主流觀眾的觀影習慣、娛樂消費行為來看,甚至是劇本的表現上,似乎《雙子殺手》想要賣的賣點,與現實需求無法有效同步,導致電影仍然只能停留在「實驗」的階段。

但它有沒有存在的必要?我認為答案是肯定的;而且我相當樂見推動這項電影科技的人,正是台灣的李安導演。套句電影中兩個威爾史密斯不斷爭論自己存在的證明,年老的威爾史密斯說到自己「討厭吃香菜」,而證明自己正是這個複製人的本體。但難道我們就得否定另一個討厭吃香菜的複製人沒有存在的價值嗎?另一個角度去思考,難道我們要因為香菜難吃,而直接認為香菜沒有存在的必要嗎?我想,在摸索新型科技的過程,我們的腦袋勢必會浮現許多反思意義的疑問;或許這種新科技的電影技術,該如何在未來更普及、更廣泛運用到娛樂市場,是未來李安可以努力的目標。

就我個人而言,《雙子殺手》的展示,給我身歷其境的臨場感;許多場景的設計正巧就是這項貼近現實的技術,讓我享受在沈浸式的包圍感官體驗。不論是片中白天烈日下的飛車追逐、或是在陰暗狹小空間內的扭打動作場景,甚至是那場主觀視角的溺水畫面,都展現了這種「高幀率」電影的優勢。

不少運鏡都再再說明了創作者希望將觀眾拉進影像空間之中,試圖消打破銀幕與觀眾席之間的距離。但過去24幀的電影,甚至是存在著顆粒感的膠捲放映,一種距離的美感正是許多電影創作者沉醉電影的理由;如今這種高規格技術去除了距離感,是否能夠帶給人們更強烈、刺激的感受?我想我們先別急著否定,想想是否只是我們還不習慣呢?

而就本片的劇本而言,經過了十年以上的流轉,經手三位編劇的《雙子殺手》似乎在許多對白中消磨了不少觀眾的耐性,反而看不出李安以往銳利和精準的筆觸,十分可惜。就連李安過去在每一個作品中所觸及的「父子」命題,雖然在本片中也有刻意地設計,但也似乎無法有效延伸而製造戲劇張力。

但《雙子殺手》讓我著迷的依舊是對白間,對於「存在」意義的價值觀思辨,兩個一模一樣的人,還有克里夫歐文及小克間的父子關係,都探討到整部片一直討論的生命「目的」,是否需要由他人所定義。

人之所以為人,在複製人追殺本尊過程中,我們能夠看到本尊因為經歷過失敗而有所經驗累積,造就了心理的恐懼或情緒等反應;對比到在迷惘中摸索的複製人,縱使能打能跑,能夠做出更華麗的武打動作,但我們是否在劇情的推演之中觀察到,每個獨立個體的獨特性;本片試圖在最終的反派宣言中,翻轉正反雙方的觀念衝突,是否能夠成功說服觀眾?看看本片的劇情比重,頭重腳輕的劇本似乎是本片的致命傷,相當可惜。

不論如何,《雙子殺手》依舊是部有趣的作品,觀影感受彷彿取代了我們過去看電影的習慣,讓我們見證一場新時代電影革命的開端。正如同電影中所描述的科技迷思,我們仍然在摸索著這項科技在未來該何去何從:要怎麼做,才能讓我們在電影技術進步的同時,感受到電影對人性關懷的溫度?讓我們能夠感受到電影帶給我們的感動或是影響?

我們確實還在準備階段。但經過《比利林恩的中場戰事》以及《雙子殺手》兩部電影的嘗試,在文武戲上的實驗後,我期待接下來李安應用這項電影技術在他的下一部拳擊電影,能夠展現出拳擊運動的力與美,找回當初將3D技術發揮到極致的《少年Pi的奇幻漂流》,那種科技與美感完美結合的感動。

 

電影預告片:


電影爽度:8
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:6

XXY 視覺動物 加點吉拿棒 梗你看電影 李安 威爾史密斯 傑瑞布洛克海默

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章