XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《安眠醫生》Doctor Sleep | ★★★★ 世界是個吸血鬼

2019-11-12 17:15:35


影音影評:

 

你累了嗎?聽首歌好嗎?
《有蝴蝶翅膀的子彈》 by The Smashing Pumpkins

看完《安眠醫生》的第一個想法,腦袋裡浮現的就是這首歌的開頭:「世界是個吸血鬼,把你吸乾殆盡,隱藏的破壞者,把你推入火堆之中。」

曾經何時,我們充滿精力的身體,被成長所經歷的時間、被現實的壓力、被那些複雜的人際關係、社會規範、群體意識所消磨殆盡?這個世界就像是吸血鬼一樣,慢慢地、悄悄地鯨吞蠶食我們的心智。正如同《鬼店》的傑克,在創作的過程逐漸陷入迷失與瘋狂。

而《安眠醫生》做為《鬼店》的續集故事,延伸了當年小男孩丹尼的主觀視角。不僅闊大了既有世界觀設定,更是將過去《鬼店》中尚未解釋的詭異現象進行討論;包括傑克為何逐漸失控,逐漸喪心病狂地追殺妻兒?「閃靈」能力到底是什麼?而這個世界裡是否還有存在著更多擁有類似「閃靈」能力的人?在《安眠醫生》的劇情中,劇本更加深入討論了有關意識、靈魂、內心恐懼的黑暗面等議題,為這個史帝芬金所構築的世界觀,更顯迷人精彩。

片中利用超現實的心理場景,設計出如何正面迎戰恐懼的橋段,是我個人相當喜愛的地方。它讓我想起西班牙超現實主義藝術家-達利所創作出的「抽屜人體」,扭曲的身軀描繪了真實人體,卻在它的身上佈滿抽屜讓人窺視其中奧妙,不正是我們在試圖探訪人心時的具像化表現嗎?《安眠醫生》的場景設計,正巧有如此異曲同工之妙,縱使片長不短,我仍然不斷地被電影所創造的影像空間所吸引。

它是一種需要沈浸體驗的觀影過程,步調也如《鬼店》般的緩慢,但不會讓我覺得單調冗長;若要說同樣為史帝芬金小說的《牠》,是在探討有關「恐懼」對於孩童成長所帶來的影響,那麼《安眠醫生》則是加入了超自然力量,以及我們現代人生活忽略的個體差異性,去解釋「恐懼」其實是一種人性一體兩面的表現,必須要我們去正視面對並非躲避隱藏。

從「恐懼」帶出「成長」的痛苦與掙扎,似乎就是《安眠醫生》將《鬼店》中的每個恐怖現象進行扭轉,將人類世界的人性冷漠、普遍存在的齊頭式平等,藉由虛構的真結族帶出人們需要正視的個體差異。「真結族」的存在,也暗示了人類族群擁有的多元樣貌,一種長期被壓抑或歧視的族群,反撲人類社會體制的象徵。

《安眠醫生》加入了超自然能力後,或多或少讓人想到《X戰警》以虛構的變種人諷刺種族歧視的現實;超能力或不可解釋的神秘力量,在本片中也成為新一代的觀影族群,那些可能不熟悉《鬼店》故事的楔子。換言之,若是在沒看過《鬼店》的情況下觀賞《安眠醫生》,或許從不同角度思考能夠讓人好奇《鬼店》究竟在說什麼鬼故事?另一方面,若是喜愛《鬼店》的觀眾,相信《安眠醫生》的故事,會讓你慶幸你見證了兩部史帝芬金的電影誕生。

不得不說,伊旺麥奎格詮釋丹尼的表演方式讓人享受,對比到《牠:第二章》裡那些長大後的孩子,仍將主題圍繞在「恐懼」不是因為時間而淡忘,而是埋藏在心裡深處沒有被釋放罷了。加上蘿貝卡佛吉森的搭配演出,反派人物的形象塑造相當迷人,將這個新引介的真結族更加鮮明立體。演員們的表現,相信觀眾們不會失望。

整體來說,我也能夠理解為什麼電影堅持要有兩小時半的片長,因為想要探討的東西很多,主題也更加深入;縱使片長很長,但我想這除了是《鬼店》當年的節奏外,完整的故事劇本永遠不嫌多,能夠把角色和故事說清楚,那麼兩小時半、就算三小時、四小時我也願意待到最後。

 

電影預告片:


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

XXY 視覺動物 加點吉拿棒 梗你看電影 史蒂芬金 鬼店 伊旺麥奎格

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章