11 篇文章
I like to feel his eyes on me when I look away.
Before Sunrise

影評 《Hello World》你所認為的現實不是現實

2019-11-20 21:30:32


《Hello World》在2027年的京都,一名高中生直実(北村匠海 配音)的面前,突然出現一位自稱是來自10年後的自己的青年(松坂桃李 配音),希望直実和他一起改變未來,只為了拯救在3個月後會開始交往的同學一行瑠璃(濱邊美波 配音)的奇幻冒險愛情故事。導演為伊藤智彥,曾擔任《刀劍神域》導演,以及《死亡筆記本》、《穿越時空的少女》、《夏日大作戰》這3部作品的助理導演。

以下有嚴重劇情雷。

整體滿好看的,世界觀設定的不錯,但劇情理解上需要一點時間消化,中間過程看到許多作品的影子,如《全面啟動》中發現此為深層意識中的世界,將整座城市翻轉過來的經典畫面,和京都被翻轉時類似。另外,男主角想用量子物理治療法,救回女主角琉璃讓容器與意識重合,中段男主角直実放手進入未知量子領域,進入到未知空間和不同維度的變化樣子讓人想到《蟻人》。其實這種穿越時空拯救過去的劇情並不少見,結合了許多有趣設定,電腦程式中的世界有《夏日大作戰》,為了再見到女主角一面,寧願捨棄犧牲全世界的愛《天氣之子》也是如此,但《Hello World》走出了屬於自己的路,真的要看到電影的最後最後一刻(可以的話,最好連跑字幕都認真看完,有出現一些後續片段),就會理解海報上的那句話「這個故事,在最後一秒又會重新開始」。

3D作畫一開始還是有點不習慣,但後面就還好了,意外的很流暢。這段直実騎著腳踏車載著琉璃時,使用第一人稱視角,配上3D真的很酷,很像在打遊戲的第一人稱視角。

前半段主要的男女主角情感鋪陳部分,可以感受得到男主角如何慢慢喜歡上女主角的過程,和女主角也喜歡上男主角的那個瞬間,從小直実換到大直実時,回顧兩人都曾為了琉璃做出許多努力,小直実練習使用神之手變出不一樣的物品,替琉璃找回被燒掉的書籍,而大直実為了進入程式中的世界,不斷學習從新人到終於獲得進入控制室的權限,到把自己都弄到半癱,脊髓受損,那份堅持不懈只為了對方的愛,那份傷心、難過、悲痛的無力感,讓人無法討厭背叛小直実把琉璃帶走後的大直実。雖然整體還是有點小倉促,片長一個多小時還是有點短,不過據說有前傳《Another World》,補完好像能比較幫助理解劇情,但還是有點可惜如果能拉長片長加進去,讓觀眾不用另外再去找前傳感覺情感上會更一氣呵成。不過劇情的層次有超乎我的預期,一層一層打開彷彿俄羅斯娃娃一般,直到看到最後一幕才知道真相的衝擊,讓這部電影的結尾留有許多餘韻。

但是音樂配樂下的點,還是覺得有點可惜,還是《天氣之子》較為出色,不得不說不愧真的是新海誠,雖然比起來劇情設定較普通,但靠著配樂和精美的作畫,完全讓情感烘托到另一個層次,讓人聽到配樂就能想起當時看的畫面。但真的很喜歡Official髭男dism的《Yesterday》,很可惜電影中只有放一小段,感覺少了一點點什麼,但這首的歌詞真的寫很好,另外兩首主題曲也很不錯。

(小補充:Official髭男dism也替信用詐欺師JP的日劇和電影版製作主題曲,分別為《ノーダウト》和《Pretender》,《Pretender》的MV還是在台北拍的,今年還獲得初次登上紅白的機會,強力推薦Official髭男dism)

場景的部分因為設定在京都,使用了不少京都特有的要素,例如車站的大階梯、著名的伏見稻禾神社、三重塔和各種街景,系統的安全程序員的面罩為京都的代表動物狐狸等。

滿喜歡這個片名,有種理科宅宅的浪漫,Hello World是寫任何程式語言的第一個練習課題,代表著一個新創的世界誕生,最後的大小直実都有了Happy Ending,那份純粹、不論失去多少、失敗幾次,都只為了所愛的人努力的浪漫最後勝利了,電影結束的最後再次出現Hello World,期待一起攜手開創新的未來新的世界。

雖然大部分不太看動畫電影的觀眾,會優先選擇迪士尼、皮克斯的電影,抑或是宮崎駿導演、新海誠導演、吉卜力工作室的作品,但還是希望如果可以的話,能給《Hello World》一個機會,因為故事設定和世界觀真的超乎想像。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:7

Hello World 日本動畫 伊藤智彥

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章