85 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「鋒迴路轉」-愈單純的人,愈難預測

2019-12-22 23:35:09


「鋒迴路轉」,片名取得好,除了保留「Knife Out」的刀鋒意思,又凸顯它燒腦、無法預知結果的路線。

故事的支線和角色多、時空跳躍交錯、節奏快速,卻不混亂,展現導演高超的敘事能力,期間高級笑點很多,明明是緊張懸疑的故事,卻充滿笑聲,一點都不艱澀。

其實我早就看完這部片,但今天第二次去看,為的是陪11歲的女兒看,她很愛推理片,連她都能看得懂,這片雖然燒腦,但在每個階段都有擠牙膏般的透露線索,不會很難懂。但最後真相大白時還是讓人出乎意料了。

 

故事裡的死者-推理小說家哈蘭,看似要跟兒孫們切割關係,實則用心良苦,他知道自己年事已高無法長久陪在兒孫身邊,隱憂浮現,切割為的是給他們釣竿,一方面不讓自己的財產被快速的散光,另一方面,他想用在真正有意義的人身上。

看似關係親密的家人,其實只是為了一樣的目的,哈蘭都看在眼裡,而真心在乎哈蘭的卻都是外人,看護瑪塔,以及傭人法蘭,煞是諷刺。

 

各路人馬各有心機,但出乎意料的結局,卻是因為他們摸索不出沒有心機的人的思考邏輯,以致她不按牌理出牌,有些事偵探先生一開始就明白,有些結果卻連他都沒有算到。

 

鋒迴路轉是一個燒腦程度不輸人,但故事比較輕鬆明亮的作品,很值得看兩次、三次,每次都能從細節或背景人物的動作看到新東西哦!其實很多梗,在故事的一開頭就埋下了,值得再次發掘!


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章