XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《STAR WARS:天行者的崛起》STAR WARS: The Rise of Skywalker | ★★★★ 原力的傳承

2019-12-26 11:04:09


影音影評:

當「天行者的崛起」副標題一出,我真的很好奇這真的是最終章嗎?在觀賞完之後,我還是臣服於星戰這個世界所帶給我的感動,也再次讚嘆JJ亞伯拉罕能夠完全理解影迷們心中的想法,也完全掌握到星戰世界所帶給影迷們的是什麼啟發與感動。

想想這42年期間,《星際大戰》的故事一直離不開探討「原力」的本質,實際上正是回歸探討我們「人」為何存在的真正價值;「崛起」在本部曲中被重新定義,不再只是像過去三部曲中的最後曲,描述反攻後的勝利,而是在於星戰的精神有沒有被「傳承」。

是呀!星戰幾個指標性的象徵:絕地武士的光劍、軍隊使用的爆能槍、帝國、反抗軍等組織,其實都只是故事中的角色元素;事實上它描述了我們在生命中所承受的成長與痛苦、榮耀與喜悅,找尋平靜與幸福歸屬的過程。當我們在討論星戰的同時,喬治盧卡斯所建構的龐大世界觀,影響人們的並非只是劇情內容、片中那些狂想的物品,而是這整個文化的融入,能否感受到片中那個描述虛無間存在的力量;「原力的傳承」其實無關九部曲是否劃下句點,而是能不能感受到其中的魅力與意義。

它讓我想起在第八部曲,路克教導芮去感受原力存在的過程,也讓我想起首部曲金魁剛教導安納金去感覺,不要想,相信直覺:「感覺」始終是我們閱讀星戰故事的方式。因為當我們試著解讀片中的邏輯,理性思考故事中的科幻情節,《星際大戰》這種被歸類成「太空歌劇」,跳脫科學常理的電影類型,將會變得毫無意義。

而本片做為第九部曲,將之定位為一個新三部曲的結束,我認為除了闡述星戰對於「原力信仰」的傳承,也告訴著大家,我們正見證了一個時代的奇蹟,那是超越種族、血脈、甚至是年齡、性別、膚色,足以改變這個世界的核心價值。期待透過電影,或是電影所創造出的周邊效應,讓我們這個世界變得更加美好精彩。

我認為,《STAR WARS:原力覺醒》到《STAR WARS:最後的絕地武士》、《STAR WARS:天行者的崛起》三部曲的整體概念,就在於我們能夠透過凱羅忍和芮兩人的改變,對光明與黑暗兩方的拉扯、糾纏與羈絆,都再再說明了在喬治盧卡斯後,不同的電影創作者對於星戰故事和世界觀的詮釋,開始針對世代與世代間的衝突與矛盾加以深入闡述;而價值觀的「認同」,一直都是我認為這個新三部曲令我著迷的地方。

一個人能不能使用原力?到底是命中注定?能力強大與否,能夠靠著後天影響或訓練嗎?原本處於光明面的人,是否能夠輕易被動搖轉而投效黑暗?反之,試圖挺身而出、為了公平正義犧牲奉獻,卻往往灰心喪志,就一定會轉向黑暗面嗎?我們在前傳三部曲能夠看到安納金如何一步步轉變投向黑暗,也在舊三部曲中看到人們為了信念而不顧一切地凝聚在一起;新三部曲或許正是告訴了我們過去所謂的「天選之人」、「命中注定」論,其實無關血脈;信念的傳承,其實「認同」才是關鍵。

回歸現實,我們正因為「認同」星戰,所以愛上星戰;我們正因為「認同」故事背後的內涵,所以著迷於該世界觀裡的所有一切。那麼,我們理性來看看《天行者的崛起》,確實在前半段有著混亂而複雜的雙軸故事進行,醞釀了西斯大帝一直在暗中蠢蠢欲動的陰謀,甚至是眾多天外救星的橋段安排;我們能不能在故事中段找到關鍵的切入點?讓後半段的高潮戲情緒一次爆發,我認為就也在於是否「認同」星戰罷了。

對我而言,本集故事從凱羅忍和芮兩人對自我認同出現轉折之處變得精彩動人;尤其是針對凱羅忍的轉變,「某位關鍵人物」的出現,絕對是本片最感動的地方。這個從《原力覺醒》開始,不斷地對自我懷疑的角色,面對更強大的芮出現,相信在亞當崔佛這位極具爆發力演技的演員詮釋之下,擁有天行者血脈的凱羅忍,是我認為縱觀新三部曲一路走來讓我最感動的角色。

光明與黑暗不該一分為二,反而是共存且互相影響。為惡的同時,也能夠展現善的重要;反之為善的同時,勢必也會有觀念相左的人,與之對抗成為惡。藉由凱羅忍和芮兩人一消一長之間的微妙變化,或許不正是對照到你我的人生,同時存在著善與惡呢?正如同星戰的世界紛紛擾擾,人們有七情六欲、權力不斷更迭,但核心本質的陰陽概念,善惡的共存,旨在我們透過世間之事來更了解我們自己。

不論如何,《STAR WARS:天行者的崛起》依舊讓我這個星戰迷看得痛哭流涕,內心澎湃又感動。而故事最終是否延續?是否有必要創造另一個傳奇故事,讓迪士尼繼續吸金?我想都已不再重要。重要的是,我們能不能將星戰精神繼續傳承延續,認同星戰的理念,甚至是信仰,我想這才是本集「崛起」的概念,一個留個大家更寬廣的想像空間,讓我在有限的生命中創造無限可能。

願原力與所有人同在,直到永遠。

 

電影預告片:


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

XXY 視覺動物 梗你看電影 加點吉拿棒 天行者 星際大戰 星戰

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章