59 篇文章
天空為它的子民哭泣之時,它的子民也哭了。
潛沙記(其實是小說)

影評 熱血高校 Crows Zero-令人無比嚮往的,單純又熱血的青春

2022-09-30 17:49:12


原文寫於幕迷帳號尚不能登入前之粉專與最開始想寫的內容大概是大相逕庭。

 

 

以下為經增修後的原文加稿:

《漂丿男子漢/熱血高校》1 & 2 (クローズZERO I & II,2007、2009)
-那令人無比嚮往的,單純又熱血的青春
好久沒在這寫認真的影評了(聖刃外傳除外),終於到這一刻了,我要開始認真的引退了,其實我原定2020就要引退了,但因為一些有的沒的原因,所以我的影評身份硬是拖過了一年又一年,仍沒有完全卸下,還創立了這個粉專與筆名,愣是認真經營了好一會兒,又多寫了幾篇原本沒有要寫的影評。
從2017年3月以《金剛:骷髏島》作為首篇影評的開始至今已過了五年,如今要寫的包括這篇在內,終於只剩四篇,今年我總算能打破拖延症與擺脫其他窒礙阻擾,實現真正的引退,脫離影評身份,讓這個粉專轉型成如去年所言的: 以針對B級片相關的雜談或對電影的觀後感小聊與雜談或作Youtube頻道影片的宣傳等為主,當然也有可能變成僅供紀念自己糟心歲月用的專頁。
前述完了,這篇要談的電影是《漂丿男子漢/熱血高校》的1 & 2,本來最早的計畫是只想談一,但後來拖拖拉拉的就把第二部也看了,今天乾脆兩部一起談談寫寫。 雖然這兩部都已經是有點年代的漫改了,但相信豪爽明快的劇情(就是不良少年放肆鬥毆) 與激昂人心的配樂,即使是沒經歷過該IP影響力達到全盛期的人,想必也都體會過這兩部經典之作的魅力之強大。 正如上述,這兩部片的劇情就是簡單直接,首集講的是主角.瀧谷源治以轉學生新人之姿糾集鈴蘭各大小獨立勢力組成以自己為首的集團與校內巨頭.「百獸之王」芹澤多摩雄的軍團爭奪校園最強的頂點,這樣一個宛如迷你版的戰國時代與關原決戰的故事。 二講的則是向來與主角所在的鈴蘭高校素有恩怨的鳳仙高校,因為一點小事而打破兩方之間的停戰協議,兩校全面開戰等血腥暴力的爭鬥敘事。
雖然兩集的情節都是一條道走到底的單一路線, 乍看之下就是與後來透過不良少年類型去培養偶像的《熱血街區》(High & Low) 系列那樣只有演員的臉與角色的友情能看,靠賺粉絲的錢來一直拍下去那樣無聊, 但造就《漂丿男子漢/熱血高校》兩部作的絕對不只觀眾眼裡看到的,畫面上呈現的那些而已,真正使其成為至今仍會被提到的原因是畫面外仍深深刺激眾人的血肉與靈魂,而賦予這些的正是導演三池崇史、編劇武藤將吾與主演小栗旬、山田孝之及飾演重要配角.片桐拳的矢部享祐等五人。 可以說如果沒有這五人對電影的拍攝/撰寫/角色塑造等詮釋, 那《漂丿男子漢/熱血高校》就不是今天這個模樣。
小栗旬與山田孝之的演技良好,在當時是幾近無可挑剔的青年演員表率,兩人真正走紅,被更多人看到,也是從這系列開始的 ; 但如果沒有編劇武藤筆下撰寫的沉默寡言但遇事就一肩扛起絕不拋下任何朋友的黑道少爺.瀧谷源治與相對貧窮卻天性樂觀不喜歡下三濫手段的芹澤多摩雄等原澤鮮明的兩大不良高中生代表,那即便小栗與山田再會演,恐怕也無法讓角色從漫畫中走出來,成為一個真正的「人」。(其他原作漫畫就有的配角亦同。)
而兩集雖然都相當的粗暴殘忍,只差沒到十八禁的地步,但這兩作,可能已是拍CULT片出身的三池崇史迄今暴力程度最低卻又表現得淋漓盡致,如詩如畫的作品了,同時也是他至今最貼近大眾的商業作。 我認為,以「快手」聞名的三池導演的執導技術在本片無疑達到了登峰造極的地步,攝影穩定,剪輯切鏡與配樂節奏氣氛良好呼應,讓觀眾目不轉睛,再加上普羅大眾較少看到的,源自拍攝CULT片多年經歷的惡趣味搞笑片段與拳拳到肉的惡戰,都讓這兩作成為了無論在漫改或是不良少年類型作品中都少見的風格鮮明又不落俗套的作品。
除此之外,三池配合編劇,有時用作緩和氣氛,有時用作鋪陳決戰的漫長文戲,這些文戲放在其他的暴力動作片可能會稍嫌拖戲,但在這卻是淡化了肅殺之氣,也藉此勾勒出了主要角色的心理掙扎與整個環境所帶來的衝擊/逼迫而作出的抉擇等,讓這些不良少年的打架,顯得不是那麼純粹只是為了爽那樣而呈現的直率,足見三池的匠心獨運之功夫高超。
最後,提到勾勒與環境,就得提一下在兩集都佔了重要位置的配角-片桐 拳(矢部享祐 飾),被源治暱稱為「拳桑」,高中時人稱「剃刀之拳」的中年男子,是首集電影中少數被困在夾縫之間的角色,他雖是黑道,卻被那些仁義之字所困,不幹傷天害理之事,卻也因此導致其領頭的小組業績不佳,因此被老大盯上威脅。 他與源治的相遇僅是因為一場誤會,但他卻看上了源治的衝勁與野心,心甘情願的輔佐他踏上爭霸之路,最終更為了助其奪取天下與維護心中的任俠道,而險些丟了性命,卻也因此找到了真正的自己。 到了第二集,他已離開黑道,成為了隱居的普通漁民; 這集成為困於夾縫中的角色則是鈴蘭的前大佬,因在鬥爭中刺殺鳳仙老大而入獄的川西- 出了少年院後的川西,不僅不被家人接納,更被執意復仇的鳳仙眾人追殺,在鈴蘭也不被接受,裡外不是人也毫無落腳之地的川西,最終為了生存而淪為黑幫奪權的棋子,奉命被派去刺殺源治的老爸,就在他要成功之前,不忍看到其一再墮落的拳出面以自身尊嚴為代價阻止了川西,得以讓其回頭,走向新的人生道路,可以說無論在哪個層面,他都是一個為陷入迷霧之人,指引明燈的重要角色。
寫了這麼多,我想人們之所以這麼熱愛這個系列,除了鮮活的角色與直爽的互毆之外,最重要的就是那單純的一面的映照吧! 無論對於現在還是學生或出社會的人來說,比起盲目的讀書或是一味追求社團壯大或個人功績等,有時麼比只是單純地與朋友相挺,又不用煩惱其他事更吸引人呢!? 戲內也透過源治與拳桑分別所在的黑道組織的骯髒爭利,映照出源治與拳桑跨年紀與背景,只以夢想為連繫的純粹友誼是多麼的美好且單純,令人無比嚮往。
總之,《漂丿男子漢/熱血高校》一二集絕對是熱愛漫改或不良少年作品的人值得好好珍藏的作品,也凸顯了拍漫改電影,最重要的不是角色造型或劇情的還原,而是一個真正懂原著精隨與自己想要拍什麼的導演與編劇才是最重要的,漫改,那個「改」字方為重中之重。 (前陣子的《東京復仇者》還差一點火候就是有血有肉的漫改了,可惜終究是囿於原作的科幻與第一人稱成份...希望第二集能把欠缺的補回來。)
 
第一集是時隔多年重看,第二集是兩個月前看的,小栗旬與山田孝之真的都好帥,兩人的合作也是從這系列開始的。 值得談的是,兩集都有很多前後演過特攝的男演員(編劇後來也去寫《假面騎士Build》了),某個在第二集才出現但戲份少到連決戰都被CUT掉的金毛肌肉男,如果沒看片尾名單,還不知道是《假面騎士DRIVE》那一度迷倒眾人的反派出演的。 然後也有些人在這兩部不良少年電影中演了跟他們在騎士出演的角色差不多性格的人物,越熟悉騎士再看有相關演員出演的作品,無論看前知不知道,那種感覺真的是都很奇妙呢。
 
 
粉專在這: https://www.facebook.com/RichardTsai90810/posts/pfbid029qKvt9Uh4672qMmC7p4fpxk7S56dbH1bH4bRmVxAEtRhA2Hwa7dntGfFB1bjW82Cl
 
 


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
藤修
2022-09-30 17:53:17

哈! 這網站真是...對帳號念念不忘時它就給我一直修理中,徹底忘了來逛逛,結果就可以登入了~真是問君何能邇,心遠地自偏啊,有時候莫非定律就是這樣啊。

電影相關文章