38 篇文章

影評 《茱蒂》就在彩虹的盡頭

2020-01-02 13:00:01


 

她,就像是活在童話世界裡,勇於追求夢想,渴望被愛,就算是行將枯槁,也要追尋彩虹彼端的光和熱。這就是一代天后茱蒂•嘉蘭(Judy Garland, 1922-1969)的傳奇故事,雖已日薄西山,但仍像是當年那位小女孩桃樂斯,在奧茲國與她的伙伴們-膽小鬼獅子、錫人、稻草人,一同冒險犯難,突破層層關卡。

 

《茱蒂》聚焦於茱蒂人生最後的時光,並且穿插了她在米高梅電影公司 (MGM) 的童年時光,影片的開頭就將鏡頭帶入電影拍攝的場景,再配上製片人路易斯•梅爾 (Louis B. Mayer) 對小茱蒂的耳提面命,用金錢勢力來威逼,營造美好的夢幻場景來利誘,讓年幼的茱蒂選擇犧牲她的健康、自由、青春,終日活在抑鬱裡,戰戰兢兢的,來達成大人對她的期望。所以茱蒂明星光環的背後,是藥物與酒精堆疊起來的,她的舞台與觀眾的喝采,是宛如在演藝戰場上「一生戎馬」的報償,也因此,她渴望親情,嚮往家庭,為情癡狂,全在她對孩子真摰的愛與沉浸愛情的喜悅中明顯看出,那才是她終日尋覓的「翡翠城」。

 

這是芮妮•齊薇格 (Renée Zellweger) 睽違影壇六年的作品,對於茱蒂本人的所有特質,包括憤怒、自卑、焦慮,因為長年酗酒與服藥所導致的精神渙散,還有在舞台上迷倒眾生的獨特魅力,以及對愛情與親情的強烈渴望等等,都有極高的還原度,表現相當傳神。芮妮不只是一位稱職的演員,能夠唯妙唯肖的深刻詮釋各種角色,譬如說三部《BJ單身日記》與《冷山》。音樂類的電影對她而言更是駕輕就熟,《芝加哥》就是她的代表作之一,因此她能細膩精彩的揣摩出茱蒂的肢體語言,芮妮不只演活了茱蒂,也是用茱蒂的故事來講述她的生命經驗,她就是茱蒂的化身,重現了半世紀前那位叱吒風雲的巨星風采。

 

本片可說是齊薇格獨挑大樑的作品,強勢問鼎奧斯卡影后。由導演魯伯特古爾德(Rupert Goold)執導,改編自彼得奎爾特(Peter Quilter)的百老匯舞台劇《彩虹的盡頭》(End of the Rainbow)。由於這是傳記性的電影,也與《黛妃與女皇》(The Queen)、《鐵娘子:堅固柔情》(The Iron Lady)金獎製作團隊共同合作。雖然拍攝傳記性的劇情片會有一定的風險,但不乏經典之作,除了讓筆者想起梅莉•史翠普 (Meryl Streep) 演活的柴契爾夫人 (Margaret Thatche),也憶起精彩詮釋阮玲玉的張曼玉,以及飾演愛迪•琵雅夫 (Édith Piaf) 的瑪莉詠•柯蒂亞 (Marion Cotillard) 等等,皆成為影壇上的經典。

 

《綠野仙蹤》的場景,不時穿梭穿梭於電影當中,在視覺上五光十色、艷麗飽滿、構圖工整,一切宛如童話故事般的美好,卻充斥著溫馨與殘酷的對峙,不難看出小茱蒂在大人的世界裡的微不足道,在光鮮亮麗的外表下,卻充滿著商業利益獨大的陰暗面。

 

《綠野仙蹤》的精神,也延續在納尼亞的魔衣櫥中,茱蒂為了爭取孩子們的監護權,必須遠赴倫敦舉辦演唱會,用「玩耍」的方式跟孩子們講述這個心痛決定,不但展現了身為母親為孩子的犧牲,也表現出為母則強的智慧與果決。

 

在米高梅的褓姆與倫敦巡演的經紀人蘿絲 (Rosalyn Wilder),分別代表茱蒂演藝生涯的起點與終點,而蛋糕是她們與茱蒂之間的共同符號,一位在攝影棚為小茱蒂舉辦的生日派對,只為宣傳用,連主角吃上一口自己的生日蛋糕都是奢望,令人矛盾的窒息,最後竟逼的茱蒂跳進泳池的喘一口氣。而Rosalyn在倫敦為茱蒂踐行時所擺上的蛋糕,令茱蒂驚喜卻不知道該從何下手,當她能如願以「嚐」的為自己好好的吃下一口蛋糕時,她的一句「很美味」,也為她那段不為人知的辛酸過往,留下了一個甜美的註腳。

 

至於倫敦那對男同志的出現,不論是否為真實發生過的事情,或許就是茱蒂用歌聲在彩虹彼端帶來希望的餘溫,也是她在嚐盡窮困潦倒、世態炎涼之後的一絲暖意。在電影的壓軸,茱蒂像是與世訣別般的唱出《彩虹之上》,最後竟激動到無法自己,但正如茱蒂是同志族群的精神偶像,如同在現實世界中的相如濡以沫。此時,在《綠野仙蹤》裡的人物-彷彿都從童話故事中跑出來「力挺」桃樂斯,眾人以歌聲支持著茱蒂,也成了電影最高潮圓滿的片段。

 

這個跨年假期,不時聽見鄰居在洗澡時的哼唱,或是街上路人的口哨聲,或是孩童們一音一音用直笛的拼湊出的旋律,都是《彩虹之上》(over the rainbow)的旋律,看來這部電影的確引起了廣大的共鳴,就算原先對於茱蒂•嘉蘭不熟悉的朋友,也因此開始去認識這一首首經典歌曲背後的故事。在充滿懷舊的溫故知新裡,這道彩虹也帶領我們緩緩走進時光隧道,在盡頭看到心底最溫暖的角落。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:8

Judy Garland over the rainbow Renée Zellweger MGM Rupert Goold 奧斯卡金像獎 The Wizard of Oz 綠野仙蹤 傳記式劇情片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章