46 篇文章

影評 她的青春成長是殘酷的,長大後依舊是如此,我們都沒有更自由

2020-01-15 23:12:01


「你看過,動物在被殺被抓之前的眼神嗎?」沒有透漏一點點驚慌,沒有表情,是不懂害怕嗎?還是太害怕了?

在少年的你這部戲中,不管是胡小蝶、陳念還是魏萊都常有這樣的表情,當胡小蝶被霸凌,絕望地向陳念求救時,都是沒有表情,只剩下神經顫抖、與流不停的淚水,她是害怕的,但沒有激烈的言論與表情,讓人搞不清是習慣了還是已經沒有情緒了,然而故事就是從胡小蝶的死開始的,她的一死,被霸凌者成為了陳念,藉由她遇上的霸凌,間接帶出當時胡小蝶死去前面對的一切,一次一次的告訴陳念,我跟你,都是一般懦弱的,胡小蝶沒有勇氣面對霸凌,陳念沒有勇氣挑戰霸凌,因為他們都是生活在同一種體系、同一種教育框架中,沒有人敢對抗霸凌者,一心只想好好讀書,忍著過了就是自己的,直到她遇見小北。

相較於陳念,小北已經在社會打滾了多年,他懂社會的習性,知道不去欺負別人就是得被欺負的道理,也懂得反抗,不只是一昧的防備,他會狠狠地咬對方一口。小北看陳念的眼神,在最一開始,我認為是對陳念能夠好好讀書這件事感到嚮往,她雖跟自己一樣孤單,但可以好好讀書,好像看得到未來似的,不像自己沒有選擇的權利。也因為陳念的依賴,讓小北找到一個中心可以旋轉,守護他所羨慕的、在內心深處想保護的另一個自己。

至於魏萊,一個被媽媽控制到有點變態的人格,她害怕失去,害怕胡小蝶死後沒有人可以霸凌,她將會失去在學校的定位,她也害怕甚至憎恨媽媽,害怕自己要再重考、害怕面對警察、害怕被反抗,就是因為魏萊太過於害怕失去,導致這個不感到害怕、甚至戲謔的表情。她已經害怕到忘記害怕,也不曉得自己在不斷霸凌的過程中,建立自己、甚至肯定自己。

這部電影有好多場景美到讓我出戲,畫面太美了,讓我脫離了這麼悲傷、如此真實的故事中,他們擅長用光影說話,所有的微光,都在說不同的故事,也有太多完全說不出口,也不知道如何說出口,說了也沒有用的情節。

不管是被霸凌,還是小北陳念的遭遇,觀影的我深深的感受整部戲帶給我的「說了又怎麼樣?有幫助嗎?能幫助嗎?能給什麼又有什麼用?」這些無奈與無力感,在這社會中,你我之間,有無無數數的人正在承受這樣的無力感,無法阻止也無法忘卻,這部電影也是,都給我了無數的無奈跟無力後,我無力阻止也無法排除這樣的情緒。

在這部戲中,沒有所謂的好人或壞人,就像在最後,魏萊嘴中一直說陳念好人好人,用一句好人泯滅所有她做過的壞事,讓陳念理智崩潰,一瞬間成了殺人兇手,魏萊的第一次示好,卻成了陳念最大的反抗。

最後的最後,小北不再逞強自己的浪漫,陳念也不在執著於她的執著,在鄭易警官的領路下,兩個人都選擇面對,一起面對,這慘忍的世界,也讓社會正視,這慘忍的世界。

劇中常提到,長大了,就能獲得自由,但結局並非如此,長大前,因為不成熟而受社會禁錮不自由,但長大後,有了不同的解讀與感受,因為成熟,而被自我禁錮著,至始至終,我們終究難以自由。成長是殘酷的,成長後的世界,更是如此。


電影爽度:5
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:7

青春 愛情 悲傷 校園霸凌

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章