38 篇文章

影評 《星星知我心》美好而溫暖的地心引力

2020-01-18 23:07:19


「星星知我心 電影」的圖片搜尋結果

當我們仰望著夜空時,繁星閃閃發光,總是充滿著神話般的浪漫與詩意,那樣的星空是遙不可及、是神秘未知的。而近在眼前的親人,卻也因為人生總是面對一道道難解的命題,而不斷的在現實生活中拉扯、掙扎,試圖找出家庭與工作的平衡支點。

 

莎拉(Sarah,Eva Green 飾)是一位優秀的科學家,她夢寐以求的成為國際太空總站計畫的唯一女性太空人,要不斷面對社會的刻板印象、以及同儕的質疑,再加上強大的工作壓力,又不捨與八歲的女兒史黛拉 (Stella,Zélie Boulant 飾) 分離,這個單親媽媽在現實與夢想中拉扯,工作與家庭的兩難,早已心力交瘁的艾莎該如何面對這一連串的極限挑戰? 而年幼的史黛拉又要怎樣學習成長,讓自己不斷適應新環境的挑戰與失去母親的焦慮呢?

 

對於外太空的探索研究,是電影的表象,然而,內心情感才是真正的本質,牽動著整部電影的軸線,莎拉與史黛拉的親情互動,與前夫湯瑪士 (Thomas,Lars Eidinger 飾) 的矛盾爭執,與男性同事間的同儕競爭,我們看到的是人類可以憑著高度的智慧完成精密的計算,靠著堅強的意志力完成嚴苛的訓練過程,使得科技不斷進步。但,不論是地球以外的世界與最深處的自我,是史黛拉面對母親暫時缺席的不安與茫然,或是莎拉即將冒險飛向外太空,兩相對照,皆為神秘矇矓,難以言諭的詭譎境地,只是這是兩個反向的抽絲剝繭,一個由內而外探測,一個由外往內挖掘。

 

所以,全片的故事架構就好比一個座標軸,暖心的母女親情為Y軸,冷冰冰的太空科技為X軸,是兩條垂直的軸線,親情與星空,彷彿就是座標軸裡距離最遠的兩端,都是難以探測的神秘境地。但「星星」,Stella,也是莎拉女兒的名字,是兩條軸線的公共原點O,是親情與星空最小公倍數,也是人類與科技的最大公約數。

 

在本片的中文片名當中的「星星」是雙關語,原文名稱為Proxima,是距離太陽最近的一顆恆星。所以不論是女兒心或是那顆位在銀河系的天體,都是這位單親媽媽莎拉 (Sarah,Eva Green 飾) 所苦苦追尋的目標。

 

《星星知我心》給予了主要角色特寫長鏡頭,深刻描繪了母女親情的酸甜苦辣與內心掙扎。如莎拉心中的矛盾與對女兒的牽掛,史黛拉缺乏安全感的神情,不論是在瞭解母親的高風險行業的當下,以及面對新環境的不安情緒等等,都可見到導演艾莉絲•溫諾克爾 (Alice Winocour) 在鏡頭前的情感交流,的確令人動容。

 

Eva跳脫以往的性感美豔的角色,將單親媽媽的情感詮釋的沉穩而細膩,Zélie這位小女孩的表現也相當出色。此外,Lars 的表現也很亮眼,不論是與莎拉的情感,或是與史黛拉的父女之情,由疏離到真情流露,情感的表達不慍不火,拿捏得宜。坂本龍一的配樂更是如虎添翼,主角說不出口的話,他用音樂補足了,音樂彷彿與畫面跳起了雙人舞。

 

更值得注意的是,本片深入科隆太空總署與莫斯科星城 (Star City) 實地拍攝,忠實呈現真正的航太科技。因此也藉由本片瞭解太空人出發前的密集受訓過程,在太空總署的所有場景如同紀錄片般的真實,呈現太空人的身心狀態必須隨時都要保持穩健,以及不為人知的巨大挑戰,更體會太空人是高風險的行業,在離開地球前,每項準備工作的細節都攸關生死,甚至必須要填寫一些特定的資料,以備不時之需,更凸顯未來的不確定性以及隱憂。

 

因此,當母親暫別平時相依為命的女兒,當太空梭穿越大氣層,並且駛離地球,航向浩瀚未知的世界,緊密聯繫彼此的就是親情,我們更可看見在閃亮的鎂光燈,火箭助推器的火焰,在刺眼晃亮的背後,更多的是緊張擔心、徬徨不安,還有衷心的祝福與祈禱。

 

此時,我不禁想起雷根總統在悼念挑戰者號 (Challenger) 的這段文字:「當他們整裝待發、揮手告別,掙脫了塵世的枷鎖,觸摸上帝的臉龐。」(As they prepared for their journey and waved goodbye and "slipped the surly bonds of earth" to "touch the face of God.")在意氣風發的背後,又有誰能體會這絢爛的火花之外,生命似乎只能交在上帝的手中了。

 

在片尾集結許多女太空人與她們的孩子們的照片,瞬間,親情的重量化身為地心引力,支撐了所有的生命力量。為母則強,為這部電影留下了最美麗而深刻的註腳,將X、Y兩條軸線緊緊的交會在一起,讓星星/史黛拉所形成的O點,如磐石般的穩固,緊緊的扣住彼此的心。

 

那就好好享受這美好而溫暖的地心引力吧!

 

 


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

Eva Green Alice Winocour Zélie Boulant Lars Eidinger Star City 金馬影展

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章