38 篇文章

影評 《哥哥戀愛了,我怎麼辦? La femme de mon frère》吾家熟女初長成

2020-01-28 16:56:23


A Brother's Love.jpg 

沒有針鋒相對的情結,就無所謂「黑色幽默」的存在;缺乏衝突矛盾的場面,就感受不到逗趣背後隱藏的強大壓力,是如此的令人汗顏發盱,忍不住又來一個自我價值的辯論。

 

《哥哥戀愛了,我怎麼辦?》就是這樣的一部電影,一開始從學位考的場景切入,口試委員們的表情誇張的激烈辯駁,正當這股「黑暗學術界」煙硝味濃烈到一發不可收拾時,就聽見主委宣布這位博士候選人「恭喜加入菁英的行列!」此時女主角蘇菲亞 (Sophia,Anne-Élisabeth Bossé  飾) 才正式現身,新的人生挑戰才要開始啟航,包括面臨「畢業就是失業」的窘境、與家人關係的角力戰,還有與哥哥的女朋友艾洛伊 (Eloïse,Évelyne Brochu 飾) 爭寵,實為與哥哥卡林 (Karim,Patrick Hivon 飾) 情感上的「爭霸戰」。

 

從蘇菲亞踏出系館時,面對大雪紛飛,手上用紙箱裝著的文件資料被吹落一地,與紛亂的雪花一同飄散在空氣裡,蘇菲亞驚慌失措的想要撿起吹飛的文件,卻充滿著無力感,預示了蘇菲亞對於未來茫無頭緒的心境。此時,出現了貝多芬第四號交響曲第四樂章,那種「大絃嘈嘈如急雨」般的無窮動,還有絃樂與木管之間強而有力的節奏交錯,似乎就是迎接蘇菲雅邁入社會的「前奏曲」。

 

蘇菲亞雖與哥哥很要好,但這種「要好」,很多是來自於蘇菲亞的孤單、不得志、缺乏安全感,可能也是對於哥哥某種程度的眷戀,而產生的重度依賴感。蘇菲雅一向自恃甚高且憤世嫉俗,使得她的周遭環境一有變動,就會如刺蝟般的開啟自我保護模式,開始向身邊的所有人宣戰,但最後卻也因為自己的無理取鬧,跟身邊的人築起一道高牆,蘇菲亞雖為一般人眼中的「人生勝利組」,最後卻讓自己在現實生活中節節敗退。

 

導演莫妮雅•修克黎 (Monia Chokri) 為加拿大知名的新生代演員,參與過許多電影的拍攝工作,如《幻想戀愛》(Les Amours imaginaires)及《雙面勞倫斯》(Laurence Anyways) 等等,皆有精彩的表現。《哥哥戀愛了,我怎麼辦?》是她首次自編自導的長片,在電影中放入滔滔不絕且精練的對話,也善用運鏡的節奏、剪接的技巧、以及長鏡頭與臉部特寫的畫面,皆帶點嗆辣的口感。或許有點像是對於現今普遍病態的社會現象明嘲暗諷,倒有幾分「指桑罵槐」的跡象,讓女主角蘇菲亞表面上成了「眾矢之的」,但又殘酷的給了她「剩女價值」。搞的最後蘇菲亞只得改變自己,從與一個外表不起眼的男子交往,以及到一個離家遠的學校教法文。

 

雖然這段蘇菲亞改變的劇情,令人懷疑她是否被整個文化社會所影響,為了生活不得不委曲求全。但當鏡頭帶到教室裡每一位來自世界各地的學生述說自己上課的動機,背後的動力都是由夢想所建構的,眼神中都充滿對未來的期許與憧憬,當筆者觀賞到這一段時的確產生了勵志作用。蘇菲亞,這位花了八年時間拿到學位的「夢想家」,此時也與這些追夢者,一起逐夢、築夢,也開始創造屬於自己的人生價值,找到自己的定位。

 

電影最後的場景,是男女成雙成對在湖面上划船,這群人之中,自然也包括了蘇菲亞與卡林,導演雖然並未交待這一對對的男女的關係是否也是兄妹,但看著湖面上風平浪靜,一望無盡的山光水色盡收眼底,而每一個人的表情都是怡然自得的談笑風生,著實令人心曠神怡。此時出現的音樂是佛瑞 (Gabriel Fauré, 1845 – 1924)的《帕望舞曲》(Pavane)。帕望舞曲是源自16世紀義大利的宮廷舞蹈,速度緩慢而莊重二拍子,的確營造出溫和典雅的氛圍,歌詞內容是描寫一群男女之間溫文爾雅的對話,用希臘神話中的人名來稱呼對方,是含蓄的、隱喻的,道出內心的情感起伏,不也正與湖面上的陣陣漣漪相呼應嗎?

 

再者,帕望舞是來自於宮廷,在觥籌交錯的長袖善舞之時,必須穿著厚重的正式服裝,是否也承載了禮儀教化的重量? 更影射了蘇菲亞這樣的「知識貴族」,與哥哥以及與這個社會,最溫和的和解方式呢?

 

導演之所以會用划船的場景來為電影結尾,除了代表兄妹之間的和解之外,或許也期許這些曾經在生活中所激起的大小波動,只是生命中的一段插曲,之後就會轉化成為人生向前邁進的動力,是成長的軌跡。


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

Brother's Love Anne-Élisabeth Bossé Évelyne Brochu Patrick Hivon Beethoven Symphony No. 4 Monia Chokri Gabriel Fauré Pavane 加拿大

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章