4 篇文章
Let everything happen to you. Beauty and terror. Just keep going. No feeling is final.
兔嘲男孩 Jojo Rabbit

影評 看《救救菜英文》學到的3件事

2020-01-31 20:53:05


昨天看完印度電影《救救菜英文》(英文: English Vinglish)

 

很推薦大家去看!!

我也從中獲得許多啟發,想和大家分享?

 

---提示:以下會提到劇情,怕被劇透的朋友可以看完電影再來看文章---

 

1.有了目標,就要勇往直前

 

「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你。」

——《牧羊少年奇幻之旅》

女主角Shashi因為英文不好,不僅在日常生活中偶爾會感到不便,更令她喪氣的是,她的老公和女兒常常取笑她和看扁她。後來她在美國生活的姐姐邀請Shashi全家到美國參加她大女兒的婚禮,而Shashi因為要協助籌備婚禮,因此不得已的提早一個月前往紐約,也開始她的奇幻之旅。

一開始到了美國,點餐時因為英文不好而被店員刁難,委屈的Shashi跑出店外,正巧看到「4周學會英文」的補習班廣告,於是她瞞著家人們偷偷報名了課程,自己學習搭地鐵到補習班,路途中用簡單的英文和比手畫腳問了好幾位路人,終於到了補習班門口。

班上的同學來自世界各地,因為不同原因而聚在一起學習英文,而Shashi也在這4周的課程裡交到了許多朋友,大家都互相學習,並且平等的對待和尊重對方。

當你心中有一件很想做的事,我相信身邊的人一定都願意幫助你,但更重要的是自己想達到目標的那股心志是否有驅使你勇往直前,讓身邊的人,甚至是陌生人,都被你的努力所打動。

 
2.一定要學會愛自己
 
 

「當你不喜歡自己時,你會不喜歡跟你有關的一切,新的事物似乎比較有吸引力。

當你學會愛自己時,原本的生活,開始有了新的樣貌,開始變好了!」

——《救救菜英文》

Shashi的老公常常看不起她,還拿她做甜點的事情開玩笑,久而久之也讓她對自己沒自信,甚至不愛自己。直到她到了美國,認識了新朋友之後,感受到被人尊重以及被愛的感覺,才讓她逐漸找回自信以及肯定自我的價值。

即使生活遇到多少不愉快,被多少人看不起,只要相信自己,你就擁有最堅強的靠山。

一定要先愛自己,才能真正的學會愛人。

 

3.愛,可以克服一切

 

有人說,微笑是世界上最美好的語言。那麼我說,愛是世界上最珍貴的寶藏。

Shashi在上英文課時認識了一位法國人Laurent,Laurent有愛慕之情,他們倆雖然語言不太相通,但卻能透過眼神和動作感受到他對她的愛。雖然Shashi從頭到尾都沒有接受他的愛,但是她非常感謝他讓她學會愛自己,而Laurent也很有風度的默默退出。愛可以讓原本不相識的兩個人,跨越了語言和文化的障礙,成為朋友,這是多麼美麗的一件事。

再來我看到的是Shashi對家人的愛,因為愛,她願意將所有時間奉獻在家人身上,即使她老公和女兒常常取笑她,她仍然持續對這個家付出。當然,如果這份愛不被珍惜,不被尊重的話,那麼總有一天會消磨殆盡,所以即使有愛,互相尊重也是必須的,就算是最親的家人也是一樣的。

 

/

這部電影不同於以往我看過的印度電影,沒有太多歌舞的橋段,更多的是故事的鋪陳和人物感情的描繪,雖然步調緩緩的,卻不會讓人覺得無聊。一開始看片名還以為是部搞笑片...不過裡面融合了多元的文化,還有包含性別、種族和對於不同文化的尊重與包容等議題,是部值得一看的好電影!

 

❤❤❤

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章