80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 短評《1917》:一個衝擊感官的類型突破

2020-02-02 21:25:49


短評《1917》:我所看過最好的戰爭片之一,其視覺效果勝過《搶救雷恩大兵》開場的奧瑪哈搶灘,羅傑迪金斯的攝影功力沒話說,片中教堂夜戰的精彩程度簡直是《007空降危機》乘以十倍,大量運用槍砲與信號彈的光影交替,映在斷壁殘垣製造明暗對比,搭配夜色逐漸轉晴,其光影調控美的無法言喻,每一幀冷濃於暖的綺麗堪稱偉大。

 

撇過視效,故事本身較單一明確,但仍不乏有許多前後呼應的巧思,且因全片一鏡到底緣故這些細節來得迅速但不突兀,長鏡頭並非單純炫技,反倒賦予故事應呈現的壓迫感,事件接二連三的明快出現,類似戰爭電玩的關卡,每個場景皆有其代表的NPC,有趣的是NPC皆是大咖演員,反倒主角為素人演出,所幸效果出群,更呈現一種小兵立大功的出人意表。

 

總論《1917》,敘事母題簡單而強烈,技術層面更勝故事本體,佐以配樂是一大加分,長鏡頭漂亮的猶如攝影機不曾存在,它是一個精美的類型突破,一個重現歷史的感官震撼,一件偉大的藝術品。


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章