80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

視覺分析 影集《絕命律師》S04E09:文斯吉利根如何用簡單的場景與景別打造一場戲。

2020-02-16 20:47:11


絕命律師(Better Call Saul)S04E09:文斯吉利根如何用簡單的場景與景別打造一場戲。 

 

文/翁兆輝。

 

提要:此片段總長約四分鐘,內容為吉米因律師復職失敗一事想尋求金的安慰,卻遭金一語道破他失敗的原因,並引起吉米自卑的心理不平衡,因而引發更多兩人的衝突,最後金負氣離開,徒留吉米一人。 之所以選用此片段的原因,為該段故事簡單、場景也簡單,景別簡單,但卻能營造出強大的壓力氛圍,這並非難事,難只難在很多人不懂的這就叫做「視覺敘事」。

影片連結:https://youtu.be/Z66f-5vlKD8

 

 

首先,這場戲的開始建立於一個遠景,遠景設有一棟大樓A(我把這棟樓代表為金),金在停車場(遠景畫面的左手邊)抽著菸,接著一台車駛了上來(停在畫面的右手邊),吉米下車並氣憤的走向金,開始了他的抱怨。這裏的遠景用的恰到好處,一方面可以帶出金在天台等著吉米,另一方面吉米如何開著車上了天台,最後兩人如何在這個場景展開一場爭吵,就只憑單一鏡頭,且因為遠景使人物變得微小,但是人物說話的音量不變,更加凸顯談話內容的辨識度。

 

接著吉米走到金面前一邊抱怨,一邊又走到金的背後繼續不斷斥責,此時金將身體轉向吉米,從這裡開始,整個場景轉換到了原本遠景的左半邊部分,而當吉米的言詞正式進入正題時,景別一轉變成了中景。我們可以看到吉米走到金的背後說話後,吉米的背後也出現了一棟大樓B(我將此大樓代表為吉米的壓力)。在這裡導演只用了兩種鏡位,一是吉米與大樓B,二是背後空無一物的金,兩種鏡位一來一往,凸顯了角色的差異,深刻的展示吉米正在排放他龐大的壓力,同時吉米背後的大樓彷彿是他壓力的視覺化,拔山倒樹的倒向身後空無一物的金,這種將劇情與場景結合在一起的敘事方法,正是將文字轉變為影像所應當賦予的意義。

 

而在上述兩種鏡位的中間也穿插了兩顆遠景,分別是金與大樓A,以及吉米與大樓B,與上上段同道理,個人認為這兩顆鏡頭的作用除了是凸顯對話內容外,還有一種強調兩人思維逐漸分裂的氛圍,如果仔細觀察可以發現兩棟大樓幾乎從來沒有同時存在於一顆鏡頭過。

 

而在爭吵近末,當兩人吵到偏離主題時,景別再轉至遠景,此時大樓A與大樓B都不在場景裡了,這裏同樣也是視覺敘事手法的極致。

 

兩人的爭吵至最後,吉米與金進入了情緒的胡同,景別再轉為近景(偶有中景切換)。從這場戲一開始的遠景到最後爭吵的近景,可以發現整段戲的景別是由遠而近,對應談話內容也是由吉米的職業,層層剝開直往吉米的人生,最後到吉米的內心深處,且情緒從遠景到近景,是越發激動難平,這樣的視覺敘事會讓人有一種深陷於兩人的情緒之感,難以抽身。

 

 

最後,當金負氣離去後,景別最後轉至最一開始的遠景,沒了代表著吉米自身壓力的大樓B,徒留吉米孤身一人站在停車場,以及代表著金的大樓A,整段戲以該鏡頭作為終結,與這場戲第一顆鏡頭做出對比,一樣的場景,不一樣的人,整段戲以遠景做出開始與結束,這一直是文斯吉利根的視覺風格,可以看出導演是如何大量的運用遠景,卻不會感覺到單調,因為重點不在遠近,而在於能否善用場景的任何東西,哪怕只是一兩棟樓,也能玩出一番風味。

 

以上是我對絕命律師S04E09中露天停車場該場景的視覺敘事分析,如有錯誤或不同意見歡迎提出討論。 





留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章