194 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【她們】-書寫「她們」自己的故事

2020-02-23 00:33:13


【她們】-書寫「她們」自己的故事
(Little Women,2019)
#第92屆奧斯卡金像獎
 
 


 如何寫一個關於女人的故事?
 出版社老闆告訴喬·馬區(瑟夏·羅南 飾):「結局時這女人一定得結婚」,大家可以接受女人像男人一樣,意氣風發地打殺決鬥,但最後一定得結婚。這是十九世紀中葉美國社會對於女性的看法。
 當然,喬偏偏就是最唾棄「婚姻」這檔事對女性的束縛,所以她也像個男孩一樣,活潑好動、不修邊幅;而且也嚮往與男人一樣,可以當個出版作家、可以當個前線的士兵,不必被性別角色與婚姻家庭禁錮,可以「自由自在」地活著。
 但儘管自己再怎麼「書寫」理想,這樣的故事都逃不過被(男)人刪改情節的宿命。
 不僅如此,即便才華橫溢如她,那樣的幻想故事還被教授批評。雖然教授是出於一片真誠,但這對喬而言還是很沉重的打擊。
 

 不過幸好家裡還有喬的好姊妹們。馬區家的四姊妹可以說是大相逕庭、各有特色。大姊瑪格(艾瑪·華森 飾)生性愛漂亮,儼然就是一個善於交際的仕女名媛模樣;小妹艾美(佛蘿倫絲·普伊 飾)是個思緒縝密、喜愛畫畫的女孩;三妹貝絲(艾莉莎·斯坎倫 飾)喜愛彈鋼琴,可惜太過害羞內向,因此常常躲在家中。
 本來四姊妹在家中相處時,一切都非常和諧,喬寫劇本、瑪格演戲、艾美做道具、貝絲在旁配樂,猶如合作無間的劇團,四個女孩各司其職、分工互助。但是這樣的平衡,在一個外人(沒錯,就是提摩西·夏勒梅所飾演的小帥哥勞利)闖進她們的世界,使四人與外面的人事物接觸時,便發生了變化。


  不同於露意莎·梅·奧爾柯特的原著《小婦人》。導演葛莉塔·潔薇透過今昔穿插的非線性敘事,精準地提煉了《小婦人》的神髓,將四姊妹「過去」的家庭生活、性格養成,以及「現在」的人生難題作交錯對比,所希望向觀眾展現的,是不一樣的女性,在不一樣的抉擇之後,將會面臨的處境與挑戰:

 瑪格在愛情與麵包之間選擇了「愛情」,毅然決然地和身無分文的家庭教師在一起。然而,習慣了錦衣華服的大小姐卻無法忍受清貧生活的枯燥樸素;
 艾美則是聰明地選擇了「麵包」,與自己不甚上心的富家公子交往,準備迎向下半生衣食無憂的光明未來。可是對於勞利的愛慕之情,越是壓抑便越是煎熬。
 還有咱們的女主角,厭惡被拘束的喬,拒絕了任何愛情,勇敢地到城市裡自力更生,追求獨立。但不安於室、心胸遠大的女孩,在放棄了男女情愛的機會之後,卻感受到了強大的寂寞。故事裡還特地介紹了馬區姑姑(梅莉·史翠普 飾),讓觀眾知道如果像喬那樣「以堅持獨身來對抗父權社會」,最後只會落得跟姑姑一樣終老一生。


 

 我們基本上可以忽略任何「女權」的話題,而將【她們】視為一個純粹的「女性成長」故事,因為四個女孩並不是在對抗這個社會,本片所關注的,其實是在那樣的社會環境中,女孩們如何處理各自的「性格缺陷」。所以今昔交錯所凸顯了四種個性與難題,更加強調了四姊妹在受挫之後的轉變與成長:
 瑪格慢慢地學會與丈夫互相體諒,為愛放下身段,接受生活現況;艾美在決定人生大事的最後關頭,拋棄了現實的算計,勇敢追愛;貝絲則是在小帥哥家彈琴的過程中,發現自己的音樂有能力撫慰勞倫斯爺爺的寂寞,逐漸地找回了自信
 而四姊妹中,最有意思的還是喬的改變。喬在承認自己的寂寞之後,才意識到,自己也許太嚮往「像男人一樣」,卻因此一點一滴地失去自我、迷失方向。難道非要像男人一樣打打殺殺,才是獨立、勇敢的展現?難道自由自在,一定得堅持獨身、拒絕「妻子」的角色?難道「跟男孩一樣」便是自己努力追求的人生目標?於是乎,她開始回過頭來,書寫自己的家庭、自己的姊妹,書寫身為「小女人」(Little Women)日常的種種遭遇,因為這才是最真實的「自己」,身邊的這些關於女孩們的人事物,才是最真實也最動人的故事!
 
 退一步來看,我們也發現,不管是原著小說,或是電影改編,這個故事也確實是聚焦在女孩們平時的相處互動上。隨著我們越深入了解四個姊妹的人格特質與經歷,我們就越被她們的喜怒哀樂而牽動情緒,戲裡躍然紙上的手足爭執、青春暗戀、人生迷茫,無一不觸動著我們靈魂中,最細膩浪漫的那一塊,即便異地、異時,甚至異性的觀眾,也很難不喜歡這四姊妹。可想而知,那些男人打打殺殺的故事,是沒有這種魅力的。
 這,便是「女性書寫生活」的強大影響力所在。
 


 
  如何寫一個屬於女人、屬於生活、屬於「我」的故事?重新確認了自己是誰,自己決定怎麼書寫「自己的故事」,便能夠再也不用受(男)人任意地擺佈了。
 「我要擁有我自己寫的書」,喬最後便這麼對出版社老闆說。
 
 
#宥影評 #LittleWomen #GretaGerwig #LouisaMayAlcott #SaoirseRonan #EmmaWatson #FlorencePugh #ElizaScanlen #TimothéeChalamet #LauraDern #MerylStreep
#92ndAcademyAwards #Oscars
#最佳電影 提名/#最佳改編劇本 提名/ #最佳原創音樂 提名/ #最佳服裝設計 獲獎
#BestPicture #BestAdaptedScreenplay #BestOriginalScore #BestCostumeDesign


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章