25 篇文章

影評 囧媽的極地任務 ---- 用一場冒險來瞭解自己是誰

2020-02-27 22:19:44


有時候我們是否也因為某些挫折,而讓自己不再從事自己最擅長的事物?每天的日子一樣過著,卻好像少了什麼一樣,囧媽的極地任務,講述的就是建築界的天才,柏納蒂福斯,她自從遇到一些人生打擊後,就從建築界引退,在家裡過著孤僻的囧媽生活。

極度害怕社交,許多家事也都要靠遠端助理公司來幫忙,和鄰居以及女兒同學的家長們關係不好等等,電影開頭很快就讓我們看到我們的囧媽所過的日子是如何。不過她的家庭還算美滿,女兒小碧和她關係非常融洽,甚至是超級好朋友的那種,也因此囧媽希望自己克服社交障礙,來達成和家人前往南極的郵輪之旅。

但事情並沒有順利進行,每當囧媽想要克服自己對旅遊的焦慮時,就會更加擔心,處理事情也更加不順,不但讓土石流沖進鄰居的客廳,想拿暈船藥卻被藥師關注,因為鄰居牽扯到女兒小碧而大發雷霆,甚至丈夫還以為她的諸多古怪行徑都顯露她的精神問題而請心理醫師來問診等等,在最後她逃出家裡,決定照樣前往南極之旅。

這部電影有兩個主軸,一個就是囧媽柏納蒂的追尋自我之旅,另一個就是囧媽一家三人的親子關係。電影是改編自同名小說《囧媽的極地任務》,書裡頭是以女兒的視角為出發,跟電影比較不同。

當囧媽在南極看到她有機會發揮藝術天份的舞台,設計新的南極探測站,她馬上以非常驚人的執著為自己爭取到機會,和前半段那個連家事可能都打理不好的囧媽完全不同,這呼應到囧媽的好友對她說過的,「People like you must create. If you don’t create, you will become a menace to society.」大意就是向囧媽這樣的天才需要的是創作,不然她會是個危險份子。

而為了尋找柏納蒂,小碧和父親也搭上了郵輪,兩人在旅途中也相互說了家庭的狀況,其實這樣的場景看似簡單,卻是我們都有可能遇到的問題,有時候即使是很親近的家人,可能也有不容易向對方說出口的難題。在看完這部電影時,我也給自己有了一些反思。

電影節奏整體來說算是輕快,囧媽的神情前段和後段的反差非常明顯,很喜歡看凱特布蘭琪演戲,她將囧媽的執著表達得非常強烈,很吸引人,和女兒小碧(由 Emma Nelson 飾演)的互動也很有趣!

雖然沒有看過原著,但看完電影後興起一股想要去補原著的慾望了,推薦給大家,之後若有機會也會補完原著的觀後感與書評!


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:7

巴斯光綸 電影初心宅 囧媽的極地任務

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章