194 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【創:光速戰記】-一個目眩神迷的世界,一場無趣乏味的旅程

2020-04-05 02:37:38


【創:光速戰記】-一個目眩神迷的世界,一場無趣乏味的旅程
(Tron: Legacy,2010)


 
 
 記得那時國、高中的我,在第一次看到【創:光速戰記】的預告時,那個充滿藍橘燈光、大家騎著拖逸著光束的摩托車狂飆的世界時,我就深深地被這個概念和視覺給吸引!


 而直到後來我有機會在小螢幕真正看到這部電影,抱著滿心的期待要進入那個光影魔幻的「創界」,但看完電影後,我的感覺卻是,「怎麼會這麼無聊?」


 畢竟預告片中,塞滿了光輪摩托競賽、光碟大戰等畫面,讓我以為在本片會看到的是刺激而華麗的精彩冒險;殊不知【創】這部片的氛圍異常地緩和平靜(即便故事進展是快的),動作場面也缺乏我原以為的熱血沸騰速度感,再加上中間有好長一段人物之間對白的橋段,在不瞭解這些角色、不瞭解那些網路術語的情況下,身為一個小屁孩,自然是看到極為不耐煩了。於是,對這部電影的印象自然也不怎麼樣。


 
 
 後來上了大學,依然還是緬懷著【創】裡面佈滿LED的極簡風設計感,於是抱著好奇的心態,索性連30年前的第一集【電子世界爭霸戰】(TRON,1982)一起找出來重溫。
 如此一看,畢竟有了【電子世界爭霸戰】的基礎,認識了凱文這個角色,知道了前作所建構的「創界」的概念,而且對於那些網路相關術語的理解力也因年紀而提升了,到底【創:光速戰記】是一個什麼樣的電影,我心裡才有個底。


 原來【創:光速戰記】,其實就是一個情懷的延伸「完全續集」,所以在續集中,「人類可以進入網路世界」的概念、凱文與好友愛倫與「ENCOM」公司的前緣,乃至於創界裡面的各種物品之功用,電影都只是簡單帶過,甚至完全不解釋,一副觀眾應該自己知道那些訊息的姿態。我們得把【電子世界爭霸戰】和【創】連在一起看,才更懂得創作者的意圖與心思:
 其實導演約瑟夫·柯金斯基,更有興趣的部分在於,創界網格經過了這麼多年的演化,可能會變成甚麼樣子,裡面會發生哪些事情;又,創造這個創界的凱文,在35歲時一心妄想著達到「完美」,而真的被困在網路世界裡,被自己的完美主義背叛後,垂垂老矣的凱文,又會怎麼看待自己


 (我想導演以前的建築專業背景也是個影響)於是,整部電影中,除了處處對【電子世界爭霸戰】的致敬之外,我們看到最大的亮點,就是新的「創界」的世界觀七彩霓虹的雅痞風高科技都市),以及凱文這個角色的想法。除了這兩大重點:「視覺」「凱文·費林」之外,山姆與凱文的父子關係講得很淺很清淡,反派克魯的動機也很無厘頭,其他的部分就更不用說了,就是順順地帶過,點到為止,如同老年的凱文一樣,中庸而無存在感。
(說真的,到底誰會在意凱文的「禪修」啊?)


 
 
 如今又在重看了第三次(【創:光速戰記】是少數明明故事普普,我卻願意為了它的視覺而不斷拿出來重看的電影)。我開始覺得其實【創】就是一個童話故事,與【綠野仙蹤】、【愛麗絲夢遊仙境】相似,甚至其結構和【電子世界爭霸戰】並無太大不同,都是講孩子闖入一個前所未見的幻想異境,在裡面展開冒險,而且【創】的故事節奏也還算緊湊。看來迪士尼與導演本來是想借【創】打造下一個【星際大戰】那樣,史詩級網路世界觀的。(我真的從這部電影,感受到了那種古典奇幻冒險故事的氣息)


 但是,可能創作者以為只要「設計」出一個夠吸引人的世界,就能達到上述那些經典作品的地位;殊不知觀眾在乎的並不是「看到一個沒看過的世界」,而是「人物能在這個世界中達成甚麼,那才是一部奇幻電影、科幻電影真正有趣、好玩的部分。

 

 【創:光速戰記】中,主角山姆除了前面的光碟大戰與光輪競賽之外,幾乎甚麼事情也沒做,都是走來走去而已,反而真正的「行動」,都是交給女主角柯拉,與父親凱文。如「到此一遊」的故事,你說它如何能向觀眾展現「創界」的魅力呢?如何能讓觀眾身歷其境。


 打個比方:【星際大戰】是觀眾的「銀河自由行」;【魔戒】讓觀眾「背包客遊中土世界」;那麼【創:光速戰記】,則是「創界廉價觀光團」,我們看到了許多美景、奇觀可是也只是路過看過,而無法真正的浸淫與享受,所以走過路過之後,雖然驚奇,我們還是只剩下滿滿的空虛,而非流連忘返
 這是【創:光速戰記】最大的失敗,沒有說出有趣的故事,而專注於呈現「世界觀」,讓【創】通篇都是嚴肅而自以為是的「設定介紹」,這部電影自然會離觀眾很遠啦~


 
 
 雖然罵是這樣罵,我還是好想再看到續集,好想再回到「創界」喔......(嘖嘖


 
 
(【創:光速戰記】 2010年12月17日 上映於美國)
 
#宥影評 #TronLegacy #Tron #JosephKosinski #StevenLisberger #EdwardKitsis #AdamHorowitz #JeffBridges #GarrettHedlund #OliviaWilde


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:7

約瑟夫·柯金斯基 史蒂芬·李斯柏格 蓋瑞特·荷德倫 奧利維亞·魏爾德 傑夫·布里吉 布魯斯·巴克林納 麥可·辛 碧兒·加勒特 傻瓜龐克

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章