46 篇文章

影評 人可以避苦,卻無法避死,我們都該好好說再見

2020-04-09 00:24:57


電影的開頭,小林大悟行駛在一片迷霧中,「好像奈何橋」,雖我也沒真正看過,但是當下就是冒出了這樣的想法,可能是戲劇中帶來的刻板印象。大悟行駛在一片蒼茫之中,前面不知道有些什麼,像是夢像是死亡後的光景,就像我們的人生一樣。

在每一次的入棺儀式,一切都好安靜,衣物摩擦聲、皮膚碰觸聲等等,清晰的令人肅然起敬,甚至有些害怕那些過於清晰且大聲地收音。大悟與老闆那溫柔而真誠的態度,總覺得對於屍體不在那麼畏懼,只不過是靈魂離開了。儀式總是漫長,不只是一種尊敬,也是讓活著的人好好思考,與亡者的關係、種種,並且好好的道別。

電影裡亡者的家屬,都有對亡者說不盡的話,甚至是說不出口的話,而我們為什麼,要一直到永別後,才對人吐露真言呢?

「兒子是禮儀師」這句從妻子美香口中說出口的話,除了是美香對於大悟的認同,也是對於大悟與爸爸父子關係的確認,彼此之間串起來的愛,就像父親手緊握的石文一樣,不說白但彼此都知道在心中的重量。

其實很喜歡大提琴元素在電影中的效果,伴隨著莊嚴而帶一些悲戚,甚至聽到最後會覺得溫暖,這也是我對送行者這部片的解讀,每一次彈奏,就帶我們進入了大悟的回憶,曲樂之中,又串聯回到了現實。

死亡就像一道門,我們從出生這刻就注定經歷死亡,人可以避苦,卻無法避死,不論我們多富有多權貴,在死亡面前,一視同仁,面對死亡,我們就只能向湯屋婆婆的好友一樣,忍著淚好好地說,「一路好走,來生再見」。


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

送行者 死亡 禮儀師 葬儀社 葬禮

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章