194 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【凱文怎麼了】—憎恨孩子的母親

2020-05-10 12:57:36


【凱文怎麼了】—憎恨孩子的母親
(We Need To Talk About Kevin,2011)


 
 
 今天是母親節,原本想來討論電影中的母親。而電影中確實也有不少歌頌偉大母愛的故事;讓人印象深刻的母親角色也不在少數;甚至有更多在關注青少年與媽媽之間糾葛矛盾的親情關係。【母親!】(Mother!,2017)、【熟女鳥】(Lady Bird,2017)、甚至【鴻孕當頭】(Juno,2007)等等,都不乏以多種有趣的角度來刻劃「母親」這角色。


 
 
 不過今天特別想來說說,【凱文怎麼了】裡面所描繪的媽媽的心境。
 母親一定要對小孩有無條件的深愛嗎?母親一定會覺得孩子是自己生命中的禮物?「母慈子孝」有沒有可能只是不切實際的幻想,甚至是令人生厭的笑話?


 
 在【凱文怎麼了】當中,女主角Eva(蒂妲絲雲頓 飾)由於意外地懷了孕,必須放棄原來的事業,為此她開始對自己腹中的孩子感到有所不滿。
 等到孩子出生之後,情況就更加糟糕了。嬰兒時期,男孩凱文只要跟媽媽在一起就哭嚎不止,搞得Eva不堪其擾、精神耗弱,感覺快得憂鬱症了。等凱文大了一點,展現出過人聰慧的同時,Eva也感受到了凱文惡意地唱反調,以及男孩眼中流露的,對母親的憎惡。
(順帶一提,故事中的老公基本上是個不管事的廢物)


 當凱文(伊薩·米勒 飾)青少年後,凱文學會了笑裡藏刀,明著是與媽媽和平相處,暗地裡卻以各種方式羞辱媽媽,甚至傷害Eva比較偏愛的小女兒。
 面對這剝奪自己人生、且討厭著媽媽的孩子,Eva已經很難不察覺凱文的「邪惡」了,於是對這兒子的「恨意」也日漸強烈。


 
 這部電影是以凱文後來在學校展開大屠殺、同時殺害自己的父親與弟弟為出發點。
 本來凱文從小感受到母親對自己的厭惡,潛意識中依然深愛母親的凱文,因此也一直表現出對於母親的討厭、叛逆,甚至最後以「屠殺」來毀滅母親的人生,一方面是「拒絕」母親,另一方面卻也是以極端的手段來試圖引起母親對自己的注意。可是當自己入獄後,母親卻幾乎是風雨不阻、堅持不懈地持續來探望凱文。


 雖然母子兩人之間仍有一道看似無法跨越的心靈鴻溝,但從母親持續與自己見面、默默地付出,凱文卻開始感受了母親無條件的關愛,也對自己過去對母親的恨,以及傷害母親的激烈行為,逐漸感到疑惑、不確定。我們知道,從這開始,是Eva與獄中的凱文,才正要開始一點一點地去理解彼此

 雖然最後,電影在講的還是母愛;但不得不說,故事從反面點題,講述母親對孩子的「恐懼」與「憎恨」心理,講得是寫實而殘酷,讓人毛骨悚然!

 事實上,在現實世界當中,母親因為非計畫性懷孕,或是獨自照顧小孩等種種原因,產生了身、心理的壓力過大問題,甚至演變為產後憂鬱症,這都不是甚麼稀有的新聞。我們常常只看到母親慈祥、喜悅的一面,卻往往忘了一個媽媽照顧孩子的辛勤與犧牲。也的確,在大眾電影中,鮮少會提及媽媽的極端負面情緒
 在母親節的這天,我們正好可以來反思,大眾文化對母親的形象與敘述當中,其實嚴重缺少了某些女性、母親多元的真實面貌


 
 
#宥影評 #WeNeedToTalkAboutKevin #LynneRamsay #RoryStewartKinnear #LionelShriver #TildaSwinton #EzraMiller #JohnCReilly


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:8

琳恩·倫賽 蘭諾·絲薇佛 蒂妲·絲雲頓 伊薩·米勒 約翰·C·萊利

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章