233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-只有泰國人搞得出來的撒尿牛丸《見鬼的戀愛季節》

2020-05-26 18:21:59


大家好,我是老王。

先來恭禧一下電影院最近人流開始出現啦(可喜可樂可口可歡

做為慶祝,我們來看看這部會令人笑到又怕又暖,又甜又驚的戀愛小品《見鬼的戀愛季節》吧!

準備好了嗎?

那麼,我們開始吧。

把戀愛跟喜劇搞在一起大概是全世界的電影人都喜愛的事情,誰談戀愛不是件快樂又有點糗的事情呢?

但大概只有泰國人能一天到晚把喜劇跟恐怖片參和在一起做《淒厲人妻》這樣的電影了。

無俚頭的風格蘊含了豐富的當地習俗與元素,真的是令人會看得哭笑不得,膽子小的被嚇得不清,膽子大的啼笑皆非,而這次的《見鬼的戀愛季節》同樣是如此,但其中又加進了戀愛元素,這樣的戀愛小品也算是別出心裁了。

《見鬼的戀愛季節》講述了有陰陽眼的女主角小琳到山上散心,希望能忘記失戀的痛苦,卻意外遇見男主角小普,並與他一起到了一處每個人都失戀的小民宿,在陪伴小普取材的路上,發上的又笑又怕的故事。

【鬆散到令人笑出來的結構】

《見鬼的戀愛季節》整體故事結構真的是鬆散到令人發笑,不僅前因後果牛頭不對馬嘴,在細節的處理上硬到讓人感覺中間是不是少了起碼5-10分鐘的劇情,女主角毫無理由的被帶到民宿還能安心地獨自住在六人房,前期埋下的伏筆直到最後都毫無意義。

我無法搞懂女主角房裡的女人說的方言「分我一點功德」的意義何在,也無法搞懂到底大晚上的為什麼會有小鬼在山上採竹筍,更弄不清楚小琳倒底怎麼可以那麼不要臉的又回山上去找小普,這一切的一切都顯得那麼荒誕無常,整體結構確實鬆散到令人發笑,能在山林中安然睡著的兩人也算是藝高人膽大了。

【可愛日常中透露的價值觀】

在《見鬼的戀愛季節》中,透露的不僅是失戀使人荒誕,在更多時候體現的是一種對於生活與戀愛的無奈與悲哀。

以一種比較現實的角度,我完全能夠理解小琳回去找前男友的理由,於生活於麵包,小普能夠給予的實在太少,這樣的兩人,相處後真的能快樂嗎?

理想化的愛情雖然甜蜜,但從小琳回到曼谷一事,卻又狠狠地將觀眾打回現實,誰不想跟一個高富帥在一起?誰能夠接受一生住在鬼屋裡?這些問題我無法得知是不是導演在結尾用諷刺的手法表現出來,但回頭思考後,卻能發現其中的些微悲傷。

令我最喜愛的角色並非男女主角,而是經營著民宿的翁哥,即便他嘴壞,偶爾瘋狂,但在我看來,翁哥反而是真正放下了過去的人。

「你真的放下過去了嗎?」隨著翁哥的問題,回頭思考的不僅是小普,同時也是讓在場的所有人思考這個問題。生活中不能沒有甜蜜的戀愛,但生命中卻不能只有戀愛,翁哥的很多表現都體現出來,他關心的不是自己的愛情,而是他人的愛情與那間民宿,如何將麵包打理好再幫助他人的生活,才是能長久的辦法,否則像小普那樣的生活,真的沒問題嗎?

《見鬼的戀愛季節》是個輕鬆可愛的小品,你可以帶著看小笑話的心情欣賞這部作品,也可以帶自己的另一半看看那些每個都跟浮屍一樣的鬼魂,但無論如何請記得,無論在甚麼樣的季節,療傷過後的我們,永遠都還有愛人的能力與勇氣。

我是老王,我們下次見。

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge

 


電影爽度:5
故事劇情:4
氣氛營造:6
演技表現:6
題材鮮度:7

見鬼的戀愛季節

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章