194 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【極光追殺令】—孤城異鄉陌客夢,樓起屋落夜夜新

2020-07-05 10:57:33


【極光追殺令】—孤城異鄉陌客夢,樓起屋落夜夜新
(Dark City,1998)
 

 
 
 你是否有過,一覺醒來,突然不確定自己到底是誰,這樣的徬徨?你是否每天走出家門,都會覺得那邊多了一棟樓,這邊少了一座橋,對整個城市都時時充滿了陌生感?
 我猜現在大部分的人都不再對這樣的現象感到怪異不適了,因為我們早已習慣了現代都會的生活,對於身份認同的飄忽不定、對土地與人的疏離,都習以為常、見怪不怪了。
 

 
 所以現在回頭再來看【極光追殺令】,覺得這部片的概念格外地有趣。
 
 男主角醒來之後不知道自己是誰,也不知道自己做了什麼,只能在迷宮/牢籠般的城市中想辦法尋找線索,拼湊自己的身世。更可怕的是,只要一到了12點,這個黑夜籠罩的都會就會改頭換面一次,許多人的身份、職業也會互相對調。而這場眾人皆睡的噩夢,只有男主角一人清醒,看著不知名的力量操弄著所有人的記憶與生活。
 

(不管是那高樓升起落下的壯觀景致,還是對自己經歷之真實性的懷疑,不難看出為什麼諾蘭說此片是【全面啟動
Inception】的靈感來源之一!我甚至懷疑他弟強納森諾蘭的【西方極樂園 Westworld】某種程度上也有受本片影響)
 

 
 這樣「黑色電影」(Film noir)+「德國表現主義」(German Expressionism)+「科幻題材」的復古組合,似乎在提醒著我們,人類曾經對於「現代化」快速地改變生活、改變人與人之間的關係,是多麼的焦慮不安。然而正因為這個世界的改變速度之快,幾乎切斷了人與「過去」的聯繫,所以人人都心安理得的「忘了自己是誰」,隨波逐流地過著無意義的過著暗無天日的日子而不自知。
 這是20世紀末時,導演亞歷士·普羅亞斯(Alex Proyas)編劇大衛·S·高耶(David S. Goyer)等人,對於現代文明的擔憂。
 

 
 
 當然,隨著劇情走到後來,發現原來這一切都是由於「神迷的外來力量」的緣故時,以現在我的眼光來看,就覺得有些老掉牙了;而且把這些異像都歸於「外力」,這故事的藝術性與深度可能也打了折扣,整個作品的調性又更往商業娛樂片的方向靠攏了。
 

 這大概是【極光追殺令】常常被拿來與同期的【駭客任務】(The Matrix,1999)比較,甚至是和泰瑞·吉連(Terry Gilliam)的【巴西】(Brazil,1985)相提並論,但此片的地位卻永遠都不及後二者的原因了。
 
 
 
P.S.這部片的作曲家崔佛·瓊斯(Trevor Jones)真的是發了瘋似地一直下史詩級配樂,所有懸疑劇情、追逐場面,全都變成了緊張激昂的娛樂大片狗血情節!雖然對一般觀眾來說可能是增加了可看性,但我卻為它犧牲了黑色電影該有的陰鬱餘韻而感到可惜。
 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:8

亞歷士·普羅亞斯 蘭姆·多布斯 大衛·S·高耶 盧夫斯·塞維爾 威廉·赫特 基弗·薩瑟蘭 珍妮佛·康納莉 崔佛·瓊斯 達魯休·沃爾斯基

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章