194 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【國王】-放低姿態,將站得比誰都高大

2020-07-26 01:14:57


【國王】-放低姿態,將站得比誰都高大
(The King,2019)


 
 
 太好看了~
 
 用簡單的幾個角色,便能演譯一位明君的崛起、一個輝煌王朝的起始。
 除了因為男主角提摩西·夏勒梅的帥氣,以及他迷人的陰鬱氣質有辦法抓住觀眾之外,更重要的是導演大衛·米奇歐製作演員喬爾·埃哲頓共同創作的這個劇本。
 整個故事講了一個君王高處不勝寒的寂寞、讒言諂媚的奸臣與直言進諫的忠臣之間的拉扯、英法兩國之間詭譎而緊張的敵對關係......等,全都精煉而精準地被濃縮到了人物的對話台詞裡面。你甚至會以為如此精采的劇本也許根本就是出自莎士比亞之手。
(雖然本片真的有參考莎劇)


 
 
 本片的標題「國王(The King)」,便是在直擊整個故事的核心,告訴觀眾「麼是真正的王者風範?
 
 年輕亨利五世哈爾(提摩西·夏勒梅 飾),被父王流放之後就是一個在街頭廝混、不務正業的酒鬼。可也許也是因為人生與地位都曾跌落谷底過,因此,知道自己不是完人;知道即使是個高高在上、不可冒犯的國王,也會有犯糊塗的時候;且從父王身上,他更了解到,國王的一意孤行、暴虐無道,只會讓國家四分五裂。
 更合況,當你如此地位高權重時,身邊聚集的可能都是有所企圖的人,少有人會真正為了你好、對你說真話。亨利五世知道這樣的孤獨,知道「真話」的可貴,所以他懂得放低身段、虛心聽取逆耳忠言


 這是為何,雖然他難免會被險惡的政治遊戲給蒙蔽,難免會被戰爭的血腥殘暴給激怒,但卻終究沒有走偏。即使身處王室,卻最不貪戀權位與虛榮,最不受權力與利益的誘惑在登基為王之後,一改父王四處征討的作風,讓國家休生養息,即便敵國再三的挑釁,他也絕不讓自己(甚至敵方)的人民為了沒有意義的戰爭而流血送命。
 片中亨利五世還兩度在戰場上,自己站出來,要以單人決鬥方式決定勝負,只為了讓交戰雙方的損害降到最低。


 即便在重新開啟了英法百年戰爭,還是始終如一地,就算冒著自己身先士卒的風險,或是承受敵方的屈辱、我方的不諒解,也要盡可能少犧牲戰士性命的理念。

 「......我的力量不是來自於,每次受到一點羞辱都要氣得跳腳」,光是簡單的一句台詞,便展現了亨利五世哈爾的自信與英明。
 
 一個真正英明的君王,會知道「自己需要人民,就像人民需要自己一樣」,所以絕對不會輕易地草菅人命、置人民的死生於不顧,反而更應該處處為國家、為自己的子民著想。甚至,為了保護自己的臣民,就算放棄自尊、向對方下跪也在所不惜。「民為貴,社稷次之,君為輕」,在果敢而謙卑哈爾的身上完美體現。(如果這發生在中國,真的很像那種會被記載進《史記》裡的故事)
 「我對你別無所求,只希望你永遠對我說清楚而真誠的話」,在經歷過種種考驗之後,哈爾如此對身邊的人這麼說。我們知道,他已經成為了一個真正的「國王」了!


 
 
 什麼又是最勇敢的忠誠
 身經百戰的法斯塔夫(喬爾·埃哲頓 飾),瞭解戰爭的殘酷,看過太多殺戮奪走太多的人命,為的只不過是無意義的「勝利的光榮」。因此,當自己為軍隊訂下大膽、冒險的誘敵戰術後,也堅持與士兵們一同衝鋒陷陣,以示負責;當國王下達不合理的屠殺指令時,他毫無畏懼於國王的權勢與死亡的威脅,毅然決然地抗命
 法斯塔夫的「忠犯人主之怒,而勇奪三軍之帥」,讓哈爾看清了自己身為一國之君該有的職責與承擔,不至於最後被仇恨沖昏腦袋,成為暴君。
 「我經常在戰場上看到一些人,為自己編造一些工作,那些工作只會帶來虛假的光榮以及被屠殺的人們」,他語重心長地如此告誡年輕、涉世未深的亨利五世。


 
 
 那麼最後,什麼是最邪惡的讒言呢?
 首席法官威廉(西恩·哈里斯 飾),雖然看似為了國家與人民著想,幫助亨利五世爭取哈爾爭取王位,私地下卻是無恥地為自己攫取利益;看似對國王唯唯諾諾,替國王的「王權」處心積慮地擔憂,但實際上卻是暗自煽動亨利五世向法國開戰,擴張領土,以便自己從中得利。因此他口口聲聲說的,都是「為了幫國王鞏固皇權」、「為了王國的統一」。
 即使在自己的陰謀被揭穿之後,還以為亨利五世也是和自己一樣,是個易受虛榮、權力與利益誘惑的小人,大言不慚地對哈爾說「聽啊,那就是和平的聲音,那些聲音代表了您的和平,那些聲音代表了您的偉大」。


 
 
P.S.羅伯·派汀森把法國太子那種猥瑣、討人厭的氣質演得超好~我甚至認為整部電影演技最亮眼的就是這操著法國口音、講話肆無忌憚的無賴。
 
#宥影評 #TheKing #DavidMichôd #JoelEdgerton #TimothéeChalamet #SeanHarris #RobertPattinson


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

大衛·米奇歐 喬爾·埃哲頓 莎士比亞 提摩西·夏勒梅 羅伯·派汀森

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章