25 篇文章

影評 1917 ---- 說什麼都要完成任務的決心與毅力

2020-07-27 10:21:32


1917,是一次世界大戰的時間,電影當中的主角接到任務要到前線的營區傳遞取消進攻的命令,這項行動或許能避免1600多人的陣亡,而這條看似簡單的任務,卻是難如登天,阻礙他們的會是在前線的德軍,以及所剩不多的時間。

電影的鏡頭拍攝令人驚奇,一開始就以一鏡到底的方式來帶出主角們在壕溝的互動,以及戰場的一小部分,觀眾幾乎是以兩個主角為焦點在觀看整部電影,而這能更讓人身歷其境。

雖然是戰爭片,卻跟搶救雷恩大兵的風格有很大的不同,還記得在國中歷史課堂上老師播放這部電影的開頭時,那些戰爭槍砲跟死傷慘重的士兵讓我驚訝到不行,光是搶灘的那個片段,就讓我感受到戰爭的可怕。而1917在這個氛圍上較少著墨,反而是透過主角在不同場景的轉換中不斷地在背景裡告訴我們戰爭的殘酷。

原先以為主角是最先被託付任務的那位,但在中途他因為想要搶救德軍的飛行員而遭到攻擊,最後死去,他將任務繼續交給男主角,而男主角也因為先前被他所救,抱著覺悟將這項困難的任務完成。

當場景來到男主角躲到一戶人家裡,與一名婦女和嬰兒共處一室時,可以看見男主角的憐憫之心,儘管他所剩的物資也不多,卻仍然願意分食物給他們(他們甚至不是母子,應該也是因為戰爭而家庭破碎的人),也讓前面男主角拿到的牛奶發揮了作用。

雖然電影當中的戰爭畫面沒有很多,但由於鏡頭跟著角色在移動著,場景帶入感非常高,在戰場上不論是壕溝、城鎮、森林與溪流等等,每次主角差點喪命就讓人跟著驚呼,超怕主角突然就被抓到然後也死去。

最後也推薦喜歡戰爭片的朋友可以去觀賞這部電影,會是一個不一樣的體會。(其中也有個亮點就是最後的指揮官是BC飾演的,很期待啊!)


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:8

巴斯光綸 電影初心宅 1917

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章