25 篇文章

影評 怪胎 ---- 即使不是強迫症,在愛情裡我們也都是怪胎

2020-08-09 08:58:17


由廖明毅導演執導,林柏宏和謝欣穎主演的怪胎,是一部描述強迫症情侶間的愛情故事。而其中一個特色是導演使用iphone拍攝,更是臺灣第一部由iphone所拍攝而成的電影。

劇情心得

劇情上很吸引我,男主角陳柏青患有神經性強迫症(簡稱OCD),每到一個新的地方他總是要先洗手,不這樣做他會非常焦慮不自在,久而久之演變成他因為害怕周遭的細菌而每天清掃家裡,幾乎不外出。這樣的他遇到了有同樣處境的女生,陳靜,兩人開始交往和同居,別人看來的怪異,在他們的相處當中都是美好的。

但他們的戀情並沒有這麼好康,某天柏青的OCD突然就好了,毫無預警,他就變回「正常」人了,原以為還能維持以前的生活的兩人,漸漸發現他們的感情變調了。柏青越來越想往外跑,而陳靜在家一樣做打掃的工作,卻不像以前兩人一起那樣,反倒像傳統男主外女主內的「正常」家庭。

隨著柏青的晚歸越來越多次,陳靜也發現了柏青和公司的女生互動越來越可疑,最終兩人有了爭吵,也在愛情的路上分離。

我最喜歡的部分就是兩人的互動,在熱戀當中的兩人,不論是對方的缺點、優點,在你眼裡看來都是好的,似乎無法想像自己怎麼會不接受對方。只有你和對方瞭解的兩人的習慣、想法,在熱戀時都是甜蜜的享受。而當兩人之間有了些不瞭解,愛情的感覺也改變時,對方的缺點就會變成致命傷,讓你之前所做的承諾受到挑戰。

而有趣的是,強迫症在這部電影裡算是一個包裝,本質上他探討的我認為是愛情關係。就算沒有強迫症的人去看,也能對劇情後半的發展感到共鳴,當然有沒有談過戀愛或許會有不同的體會。愛情是人生的一大課題之一,每個人的課題都長得不同,解法也會不同,電影當中遇到的愛情問題,你我都可能也同樣遇上。

在愛情的世界裡,我們都是怪胎,這句話在電影當中很能感受。柏青和陳靜彼此在世人眼中都是怪胎,但他們卻因為互相理解而交往,兩人的世界也因此像是「正常」生活。我想,的確,談戀愛的兩人總是有不少能被稱為怪僻的行為或想法,但這對情侶來說都是美好又幸福的,想一直維持不變的生活。

畫面與拍攝

前面提到廖明毅導演使用 iphone 來拍攝全片,現在有不少電影是用 iphone 來拍,手機的特色讓鏡頭有更多的變化。其中最明顯的就是一開始的畫面比較窄,很像用手機拿直的觀看影片的感覺。在中間轉折時,畫面隨著柏青踏出家門的那一刻變成一般電影大小,彷彿像是說柏青的眼界變寬了,因為他的OCD就這樣突然好了,而觀眾也就像是柏青一樣,和前面的感覺有差別。

很多畫面我覺得拍攝的鏡頭、顏色搭配都很好看,台北的街頭、下雨場景、捷運的場面,既熟悉又有不同的感受,很過癮。男女主角的造型很有記憶點,陳靜的頭髮顏色和柏青前期的特殊髮型,默默地很般配,雖然看著他們在外都穿雨衣,心裡總是對那樣悶熱感受感到焦慮,但雨衣的材質跟顏色也實在是視覺上的饗宴。

一些閒聊

電影一開始有前導影片,短暫介紹了什麼是強迫症,主角是電影裡的治療強迫症的醫生,他擅長治療別人的強迫症,卻無法醫治自己的。看到這裡我想到以前學輔導的時候老師說到,有些輔導老師或心理諮商師,自己也可能會陷入焦慮或憂鬱症,我們總認為專家面對自己的問題也能很輕易解決,甚至不覺得他們會遇到同樣的問題。雖然不是這部電影所要描述的重點,但我看到那裡時就有了這樣的聯想。

非常喜歡這部電影,分享並且推薦給大家!


電影爽度:7
故事劇情:10
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:9

巴斯光綸 電影初心宅 怪胎

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章