46 篇文章

影評 層層堆疊如山水,柔美武打如雲煙

2020-08-13 00:21:55


整部電影如水墨,夾雜著灰階的色彩,畫面安排也如水墨,層層疊障,運用了許多透視感的佈景,屏風、畫等等,場景也是不間斷的與雨和霧,當傘面碰到雨傘,輕拍出水滴,或是霧呈現出的朦朧曖昧,以及演員戲袍飛舞纏綿意向,加上悠悠的台詞,結合了古箏的樂音,加上光影的變化,風格化十足的整體氛圍,具備濃厚的詩意及藝術性,令人印象深刻難以忘懷。

導演非常著墨在畫面的平衡上,除了常見的太極元素之外,運用了許多對稱的構圖,在武打方面也不馬虎,走位及武打動作也符合了平衡之美,隨著演員的戲服擺弄,動作一快一盼掌握得宜,節奏十分優雅浪漫,呈現了素雅及飄忽之禪意。

所謂權力使人瘋狂,不論是主公還是都督都是如此,主公表面上散漫不羈,看起來無心管理也不驍勇善戰,與臣子的相處顯得格格不入,但心裡為了坐實王位而悄悄計畫,表面瘋傻卻知道宮裡所有的秘密,他自大、狂妄、疑神疑鬼,對於身邊的一切全都不信任,他所有的行為都是在為了計畫,從一開始的試探,到後來的利用,每一個人都是他手中的棋子,只可惜計畫總是沒那麼順心,因為棋子也會反擊。

影子是子虞唯一能控制朝廷的一枚棋子,他依賴他,卻也贈恨他,為了維持勇猛的形象,為了不讓其他人竄上他的大位,正身選擇躲在陰暗處,讓影子代替正身,但同時他也忌妒影子,除了面對妻子的情感轉移與背叛,他還得日日擔憂影子會取代自己。

兩個為權勢瘋狂之人,在故事的最後互相密謀,而影子就像顆皮球,任由兩人操弄,最後紛紛因為自己的計謀,將自己推向毀滅,而影子,就這麼順理成章地接受他們的成果,不用費盡心思的謀略,就可以豐收,影子將子虞的面具蓋上,黑暗壟罩,影子淹沒了所有,子虞將成為影子,而影子成為了子虞, 實為諷刺。

我想境州一直都想離開吧,從小被囚境在黑暗的牢房,影子壟罩他的世界,沒有出口,沒有盡頭。都督受傷後,他像一個塵封已久的商品被拿來使用,無法反抗,也無力反抗,意志消沉,對於自己的認同也十分迷茫,更不用說對於夫人的情感了,可能是對於自由與母親的執著,讓他一直自己「再撐一下吧」,憤怒與情感壓抑,一直到母親被殺害,他的憤怒成為了最後的關鍵,他憎恨主公殺了母親,憎恨都督始終把他當成下人,憎恨所有的一切,畢竟他已經一無所有。

最喜歡的是整體呈現的畫面感,無論是造型、佈景、燈光、武打,都十分和諧也具備美感,如水墨一樣可輕薄可濃烈,可單純可層疊,變化無數且精彩,雖說劇情就是年代戲的那個樣子,較無新意,但比劇情更搶風采的就是那節奏分明的普陳與如詩如畫的一切吧。


電影爽度:8
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

水墨 古裝 藝術

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章