80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《怪胎》:恨鐵不成鋼,結尾可惜了全片

2020-08-13 00:59:54


 

 

《怪胎》在滿心期待下終究是令人失望,在那場廉價下墜的特效畫面前後,是此片由天堂轉為地獄的一個分水嶺,個人絕對願意為此片在那分水嶺之前,給予近乎滿分的好評,但在進入最後轉折後,我完全感受不到創作者想表達的真理,只嗅出一股難堪的偷懶氣息。

 

個人相當喜歡導演選擇了這樣特殊的題材元素來重新詮釋已經拍到爛的愛情片,許多情節雖是舊酒新瓶,但與導演選擇的眾多元素竟完美的吻合,把乏善可陳重新包裝,做得好叫做創新,做不好則毫無意義,我很開心此片屬於前者。

 

另外此片在宣傳上標榜的全片使用IPhone 攝製,就成果論而言是令人十分驚喜,個人一向認為創作並沒有任何的限制,限制出自於人,而導演既然使用了手機來進行創作,所必須的是將手機的特性發揮到極致,大型的攝影機與相對迷你的手機,利用差異將劣勢化為優勢,在分鏡、構圖、景框與場面調度上,《怪胎》充分的展現了創意的極致,如此一來,誰還會去管畫面細節上是否會比不上真正的電影機?或許手機拍攝電影,有望成為一種趨勢。

 

林柏宏、謝欣穎的表現算是可圈可點,令人讚許的是兩人之間的情感火花非常突出,但至情緒渲染力強的場次,終究有待加強,某些部分林柏宏有些棒讀現象,但所幸這樣的情況姑且可解釋為人物性格的設計。謝欣穎在此片的口條讓人感到舒服,加上該角色本身就十分吸引人,作為一個在電影後半段才逐漸變成敘事者的女主角,在電影前半段有些蓋過敘事男主角的光彩。有趣的是,在旁白口條的部分,林柏宏遠勝謝欣穎,兩人暫且算是平手。

 

不怎麼喜歡此片配樂,毫無記憶點,至電影後半段幾場重要場次則顯得過頭,十分煽情。仔細聽的話會發現混音部分做的挺好,很多細小的環境聲音非常真實,就連蟲鳴鳥叫都恰如其分,不過依然救不了特效很假的鴿子與壁虎。

 

至此,在那場下墜戲之前,我對此片保留的良好印象一度使我以為國片將要繼續復甦,但沒想到一切都在那場戲後幻化成泡影。

 

前提,個人並不討厭開放式結局。但在近幾年開始了開放結局的浪潮後,個人發現開放式結局變成了一個很簡單且偷懶,並且很少人會去抨擊的結局手法,他仰賴要觀眾自行想像,甚至像在考驗觀眾智商的情況下,不僅順利的了結故事,而且視覺上非常漂亮,但實際仔細思考後,你會發現,現今多數的開放式結局作品,多半沒什麼令人印象深刻,且不太會再去看第二次。

而個人認為原因在於,通常那些被奉為經典的開放結局故事,其實早已將創作者的結論(或者應該說真正的故事結尾)安排妥當後,才在觀眾期待結局時來個留白。因為先說完了結論才留白,且留白通常絕對不會是故事整體的結論,反而是細節中的細節,透過細節的開放,才有令人再三回味的慾望。而個人非常失望《怪胎》並沒有做好開放式結局真正的意義,它丟給了觀眾問題,試圖激發觀眾想像,但如果觀眾感受不到創作者欲闡述的真理,哪怕一絲一毫,又怎麼能夠愛上這部片?對於《怪胎》這樣的開放結局,個人感受到極度的空虛,但同時慶幸此片沒有發展成煽情噁心的愛恨情仇戲碼。

 

總的來說,個人還算是喜歡《怪胎》一片,即便結局可惜掉了整部片,但我仍痴心於導演在片中的各種巧思,與此片在技術上的創意,以及劇本與演員的恰如其分。不過,電影結尾畢竟是故事的最終精神所在,《怪胎》終究是可惜了。

 

 


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

林柏宏 謝欣穎 OCD

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章