233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-被片名耽誤的溫柔《哈囉少女》

2020-08-13 10:07:43


大家好,我是老王

不曉得有多少人跟我一樣,被片名與預告差點勸退

還好,真的還好,我沒有錯過這部電影

沒有錯過一部細心刻畫社會縮影、校園霸凌、以及青少年成長的電影。

準備好了嗎?

那麼我們開始吧!

【社會的縮影】

過去常聽人說,校園是社會的縮影,但直到這部電影,才真的有把台灣校園搬上大螢幕的既視感。

在班級中,或多或少會有小團體,受歡迎的人、班級邊緣人、或為數不多,但卻真的想替妳出頭的人,就像王可茜,就像任力加,矛盾一直都在,只是憑藉一場生日,設下一局鴻門宴罷了。

電影的主軸明確,節奏不拖泥帶水,短短幾個畫面的切換就能讓人感覺懸念與心酸,甚至不自覺的回憶起過去或多或少,遭到誤會或排擠的過往。

而從結尾揭密的真相,也讓我們看到了允蘅在正義感下的另一面,說穿了,她同樣是逃走的人,但在這條路上,她跨過過去的陰暗,重新面對自己,面對過往,這不也是青春期電影最需要的成長與體悟嗎?

【人在孤島】

從誕生到離開,誰不是孤身一人?

允蘅是,可茜是,力佳同樣也是。

在情緒的波動與不願面對的真實下,他們都不知不覺將自己變成了一座孤島,斷絕了所有船隻。

而當初力佳一而再,再而三的登上允蘅的島嶼,帶來了歡笑,帶來了信任,也帶來了友情,這或許就是當力佳成為孤島時,允蘅無論如何都希望能為她報仇的原因。

以暴制暴不是正義,嗎?

這個世界上有太多的不公不義,我們得有反擊的能力,否則只會被名為社會的叢林吞噬,這個世界上沒有什麼是絕對的正義,勝利,往往才會被歌頌為正義。

【誰才該離開】

在與王可茜的戰爭中,力佳離開了戰場。

而在允蘅自己的戰役中,卻是自己離開了戰場。

套句結尾說的,我又沒有做錯事情,為什麼要離開?

勝者書寫正義,而逃兵往往是反派。

允蘅的秘密埋了整部電影,雖然沒有太多畫面,但我們也能發現整個事件的始末,並從中間的種種情緒與態度,去發覺她的不安與抗爭。

霸凌者逃到異地,與另一個霸凌者交手,這樣的故事,顯然比傻白甜談談戀愛,擊退綠茶婊更有話題性,而誰更婊,誰更狠,恐怕就要各位自己去體會了。

電影的缺陷非常明顯,那就是大多數演員的演技都十分生澀,台詞宛若讀稿,情緒乏善可陳,好在劇情結構完整,步調迅速,對手戲也十分有限,否則真的是會被尷尬死。

噢,對了。

我喜歡電影名稱那刀鋒劃過的殘破與銳利感,不過《哈囉少女》這個名字,還是算了。

我是老王,我們下次見。

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:5
題材鮮度:7

哈囉少女

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章