233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-腦迴路大開的《屍人莊殺人事件》

2020-08-13 12:07:45


大家好,我是老王。 

要說起日本的推理作品,東野圭吾大概是這幾年最受注目的名字了。 

但各位可別忘了,過去有太多太多優秀的推理作品與模式,本格派、硬漢派、寫實派甚至有不少日本獨有的推理小說流派,而《屍人莊殺人事件》正是透過腦動大開的犯案手法與飽含傳統的推理骨幹,構築成一部荒誕但保有趣味性的推理作品。 

準備好了嗎? 

那麼,我們開始吧。 

今村昌弘的推理小說在日本被喻為本格派的推理小說,但在我看來,更像是《金田一》或是《推理之絆》這樣的作品被真人化後搬上大螢幕。 

我相信會來看這部作品的人很大一部分都是衝著渡邊美波來的,而她在劇中也是絲毫沒有包袱,偶爾精明幹練、偶爾搞怪跳躍、甚至會出現許多令人意外的強勢舉動,也多虧了她,整部作品的基調幾乎都是在一個有趣而清楚的節奏下進行的。 

當然,本片也含有大量的日常推理環節,透過在現實中難以實踐與能夠實踐的雙重手法,將整個故事帶向懸疑與弔詭。 

劇中的幾個手法都十分有巧思,無論是開鎖或是血跡的細節,兇手犯案的方式與設下的陷阱,在揭露後總是有種撥雲見日的感覺。 

但較為可惜的是,本片在很多地方的細節都處理的十分粗糙。 

從事件的發生,兇手的動機,推理過程中的種種處理與人性的刻劃上,《屍人莊殺人事件》都有所不足。 

另一點在於,整部片的節奏都十分緩慢,這點倒是很正派的本格派方式,透過數個小事件,組成連續殺人的架構,只是這個孤島手法真的是很特別,能在傳統的本格推理中看到這樣如同《陰屍路》的惡搞手法,我都開始懷疑這部作品是不是想正經推理了。 

此外人物之間的關係與聯結也十分薄弱,導致整部片除了渡邊美波與神木隆之介外,其他人看起來都十分平面.如果帶著放鬆的心態去看,也需還能從其中看到不少幽默與詼諧的部分,但如果認真探究其推理或是架構,恐怕許多推理迷都會掩面離開。 

在《屍人莊殺人事件》中,推理成了推動劇情的工具,日常與搞笑反而成了主軸,這樣有點本末倒置的作品,如果將腦袋放空,還是能勉強看下去的,如果真的不行,就看看渡邊美波吧。 

事實證明,有趣的劇本,可愛的魅子,跟有點反差的帥氣男主角,這些元素加在一起不一定能完成一部堪稱及格的作品,更多時候,我們反而是因為番茄醬以及美波醬顏藝而繼續看下去的。 

我能說什麼呢?日本的推理作品,有時還真的不能帶腦看。 

我是老王,我們下次見。

 

 

 


電影爽度:6
故事劇情:4
氣氛營造:4
演技表現:6
題材鮮度:4

屍人莊殺人事件

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章