25 篇文章

影評 搖滾教室 ---- 回顧傑克布萊克所展現對搖滾的熱情的同時,也看到了教學的不同面向

2020-08-20 16:24:33


終於找時間重溫這部我很喜歡的電影,由傑克布萊克主演。描述著一名被踢出樂團,對搖滾非常有熱忱的音樂創作者杜威,陰錯陽差下來到了小學當老師,原先只想打混摸魚當薪水小偷的他,意外發現了他的學生在音樂方面很有才華,展開了他和學生們組樂團參加比賽的路程。

雖然這部電影主旨並非討論教育理念,但我還是被杜威的教學過程給打動。他看到了一群有才華的孩子,正好可以配合他組自己理想的樂團,這完全是一個充滿私心的想法,而這群孩子也都非常配合他。杜威並不是照本宣科地將搖滾的音樂知識教給他們,他一開始就是沈浸在自己理想的搖滾樂中,單純地把這樣的快樂與熱忱分享給他們。在與孩子的互動當中,他教導他們展現搖滾精神,並且鼓勵他們創作與互相學習,也透過樂團來凝聚這個班級。

我尤其喜歡當非表演組的學生提出他們要幹嘛時,杜威的回應,他讓他們知道「樂團」並不是只有上台表演的人才叫樂團,燈光、舞台、服裝、保全、經理等等,這些都屬於他們樂團的一份子,儘管杜威是在台上表演的人,他也坦承如果那些幕後環節有哪裡出問題,不如他所想像的話,他表演起來也會不自在。從分配孩子的工作位置上,看得出他盡力讓每個成員都有機會嘗試自己擅長或原先不知道自己擅長的事物,很多學生都是在過程當中展現了高水平的表現,這也讓杜威發現這個樂團已經不是「他」的樂團而已,而是「他們」的樂團。

我想這就是從做中學的一個方式,老師和學生一同完成一個專題(在電影當中杜威也是用project當作作業讓孩子們把組樂團當作作業來看待),在過程當中老師適時地指導,輔助學生照自己嘗試與研究所學的知識用在專題上。老師並非只是單純的知識傳遞者而已,他也能從孩子身上學到許多,以杜威來說,他把自己的搖滾精神帶給學生,學生也在杜威因為被拆穿教師身份而自暴自棄時展現了搖滾精神,讓杜威重振精神。我想對老師來說,最開心的就是看到自己的學生從自己身上學到些什麼吧。

傑克布萊克飾演的杜威非常令人喜愛,他全心全意在搖滾上的精神,雖然冒充朋友去擔任小學老師本身是不可取的行為,但他也漸漸找到可以發揮所長的地方。他的服裝、歌聲、表演技巧,我在觀看時也被許多搖滾歌曲給吸引,最後的搖滾教室所表演的柴克的歌,更是有種看到他們所展現的成果一般,儘管沒有得到冠軍,卻深深地鼓動人心。

而杜威的朋友奈爾,他曾經也是個音樂人,卻因為現實因素而放棄了這個夢想。以前看的時候不太覺得,如今回顧,卻讓我對奈爾的決定有些共鳴。我們總是會有自己所夢想的事情,有些看似微不足道,卻是我們最嚮往的目標。但在成長的過程上,又有多少人能堅持以前的夢想,最終實現的呢?

並不是說沒有堅持夢想不好,畢竟現實的考量也是很重要的,但這次看完搖滾教室後,我覺得即使無法堅持原先的夢想,若對自己所喜愛、所嚮往的事情可以保持熱忱,那更是珍貴。

這次回顧搖滾教室,除了原先就很喜歡傑克布萊克之外,當中的熱忱是讓我更加喜愛這部電影的要素。而我也意外發現,原來飾演奈爾女朋友的就是為無敵破壞王裡的雲妮露配音的 Saran Silverman,她的聲音從以前就是那樣好認。

喜歡傑克布萊克的喜劇的朋友,我很推薦搖滾教室,私心放入我的經典電影名單內,分享給大家!


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:10
題材鮮度:7

電影初心宅 搖滾教室

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章