46 篇文章

影評 阿玲被這場雨困住了,困在這個失敗婚姻、失敗愛情、失敗生活、失敗人生的新加坡連日大雨裡。

2020-08-21 10:06:33


這裡每天都在下雨,阿玲被這場雨困住了,困在這個失敗婚姻、失敗愛情、失敗生活、失敗人生的新加坡連日大雨裡。

「困」是我覺得在電影中顯而易見又處處提醒的主題,困住阿玲的不只是連綿的雨與揮散不去的水氣,而是所有在新加玻的一切,他走也走不了逃也逃不掉那接踵而來的事。壓力實在是太大了,為了一個小孩,每日都要打排卵針,固定去醫院做檢查、人工受孕,回到家面對要人照顧的公公,還有成天看不見人影的老公,事雨比較鬱悶,還是生活?

雖然夫妻相處這點的確有一點了無新意,但還是說明了許多家庭問題,不管是對生孩子的壓力,還是工作與家庭的平衡。生孩子這件事將彼此的耐性都磨光了,父親的照護也讓兩人生活再也沒有新意與激情,彼此婚姻的存在從相愛變成一種責任,對話內容也只剩這些家庭瑣碎與擺脫不了的責任。

這對關係也許是從習慣開始,從無意的下班接送成了一種規律,從一般師生關係變成曖昧不明,他們的愛是隱晦不明而冷靜的,尤其是阿玲,她的一切都像這大雨連綿不停地悲慘,郭偉倫的出現就像是一道希望,看著他好像就看著無限的可能,那樣的努力,想變得更好的精神,感染了阿玲,就像汪洋大海中的一處浮木,抓緊了就好像又看見希望了。

很喜歡許家樂對於郭偉倫的詮釋,那樣的有些小尷尬的青澀,以及幼稚天真澄澈的眼神,一切好像都是這麼理所當然,所有事情就像他的世界一樣簡單。相較於阿玲的冷靜陰鬱,他就是熾熱明亮的太陽,在阿玲身上,他看見自己從未擁有的關心,像家人一樣的感覺,除了是對母愛的移情作用,他也許是發現阿玲看著窗的背影實在是太寂寞了。

故事的最後,他選擇遺棄了所有,也真正正視自己所面對的問題,與老公婚姻關係,他再也不要去想別人怎麼想的,與偉倫的關係,他知道現實事如此困難,他也沒有把握自己的情感,到底是愛還是暫時的慰藉,他選擇丟棄所有生活中的爛事,逃回了馬來西亞,那看似動亂卻最寧靜的地方,當他放開了也就晴朗了。

很喜歡導演塑造的整體氛圍,那種「困」的感覺,貫穿全片的大雨,讓整體氣氛更加冷靜,利用構圖將阿玲困在門框,象徵在父親的照護之中無法抽身,許多戲都是車子裡面拍攝,這個密閉空間更加重了「困」這個意象,與偉倫的關係困在一個罪惡感與道德之間,困在每日為了生小孩的痛苦迴圈。

但以故事的架構來說,實在是有點可惜,所有的情節、事件都是如此稀鬆平常,情緒都是那樣安安靜靜沉沉穩穩地,事件也是那樣的平穩甚至可以預期,但也許就是因為這些事件如此平常,以及演員寫實的演技,讓整個故事與我們日常更加靠近,更真實。


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:6

金馬獎

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章