46 篇文章

影評 這一趟路城既然開始了,即使船上已沒有貨物,但仍必須前行,因唯有前行,才能找到所謂的根源,才能與自己和解。

2020-09-16 23:28:33


一趟逆流而上的航行,紀念父親的靈魂,也紀念自己與安陸的愛情,這趟不甘願的航程,就跟硬把魚與牌位帶上船一樣,明知這路程多顛簸危難,明知道安陸與他的路程大徑相庭,但是還一一的循著詩上的地點,尋找交錯的身影,即使每次的結局都是別離。

昏灰的天空,霧茫的空氣,靛藍的湖面,一路長江景色變化萬千,山影如水墨層疊映在遠方的天,湖面波光微幅閃爍如絲絨,流動交錯奪人注意,船燈跟隨照明山中女子,不斷的往更高的林中穿梭,強烈燈光散出樹影,隨著船燈的移動製造有如湖中忽高忽底的波型,和湖上的波光互相呼應,平衡的構圖讓一切看起來充滿詩意,也讓人不由得讚嘆起電影中大山大水之景。

從長江出海口一直不斷與不同時期的安陸相遇,經歷了著記憶中與安陸相處的片段,時空交錯又分離,兩人雖說是愛,但安陸卻不斷的逃離自己,就像安陸說的「我也愛很多人」,安陸追求的不只是愛情,而是更遠更廣高淳所不追求的那些,高淳知道,兩人目的地一直都不同,就像蓋好的三峽大壩,掩蓋了所有過去的一切,一切都改變了、找不到了,就算是一磚一瓦複製上來的,那也不是原來的那座城了。

兩人追求的終點是那麼背道而馳,高淳想找到一切的緣由,他才能從中掙脫,掙脫這個自溺的自我,而安陸卻像是在出海口,雖著浪波漂浮,迎合所有的港口,愛更多的人,體驗世上的一切,此生才不會白活,他追求的成佛不是清心寡慾遠離城囂,而是處於城囂而悟得世間的道理。

從詩集中他找到自己對於安陸的感受,對一切的感受,逼迫自己面對自己現今的處境,逼迫自己面對安陸的離開、父親的離世,以及自己混亂的情緒,這一趟路城既然開始了,即使船上已沒有貨物,但仍必須前行,因唯有前行,才能找到所謂的根源,才能與自己和解。

本片雖然看起來是以日記式的紀錄與推演著在船上所經歷的事件,但之中穿梭的許多與安陸破碎的片段,常常會困在劇中錯置的時間囹圄中,所以其實看完我是有點茫的,因為導演所要表達的都有一些廣有一些曖昧,所以會讓人一時無法有效地接收訊息,但回頭想過一遍之後,也許就是因為這樣破碎且模糊的手法,每個人可能都有每個人的答案。


電影爽度:5
故事劇情:5
氣氛營造:9
演技表現:6
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章