233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 名為愧疚的情書《紫羅蘭永恆花園電影版》

2020-10-04 13:49:01


 大家好,我是老王。

我還真的沒想到,《紫羅蘭永恆花園》竟然還會出一部劇場版,雖然以這個題材,我相信這部作品還有很多故事的空間,但這次的劇場版,似乎真的是告訴影迷,薇爾莉特真的要下台一鞠躬了。

好奇這是什麼樣的故事嗎?

那麼,我們開始吧!

比起上次的《外傳:永遠與自動手記人偶》,這次的電影版以薇爾莉特為主,訴說著她自身的情感,與潛藏在感情中,那名為愛情,卻佈滿愧疚的情書。

維持的京阿尼一貫的優良傳統,無論是雪景、草原或是海上的漣漪,都精緻到美不勝收,而這次的故事長達140分鐘,步調緩慢,若是不熟悉原作的人,可能會對於這次的節奏十分不適應,雖然蘊含的情緒最終有所爆發,但或許是因為過長的片長消耗了情緒的凝聚,導致我在最後雖然有感動,卻沒有想像中的激昂。

故事描述著薇爾莉特與基爾伯特的情感,如果沒有看過原作,或許會對其有些陌生,但電影中穿插著大量的兩人回憶片段,相信也能加強對於兩人過往的情感投射,而對於基爾伯特這個原著迷們十分熟悉的角色能夠首次登上大螢幕,上演與薇爾莉特之間的情感歸屬,相信也是許多原著迷所想看到的。

 

基於愧疚而假死的人,缺失感情的人,當兩人因為戰爭而相遇,因為愛而分離,那份對於所愛之人的愧疚,對於救命恩人的那份感激,昇華而成的,是一份純粹,卻對彼此都難以坦然的愛意。

我愛你三個字橫跨了戰場、橫跨了國度、橫跨了汪洋、在投奔海洋與丘陵的那一刻,即便有些狗血與套路,我也無法找到更好詮釋的方法,那封名為愧疚的信件,在最終打開的時候,相信是另兩人都萬分激動的。

 

劇中透過現在與未來去審視整個故事,雖然對於未來的著墨較少,卻也隱隱彰顯著信件所蘊含的情感傳遞,文字的重量,比起聲音,更能將無法說出口的話,好好的去乘載。

無論是畫面、音樂、場景或是故事情節,《紫羅蘭永恆花園》這部作品我一向用唯美來形容,因為這部作品的細膩情感與深厚魅力,不僅僅是一部動畫,一部電影就能詮釋的,而是這部作品的粉絲在每一格畫面中,能細細品味的,即便不是原著迷,我也十分推薦各位去看一看《紫羅蘭永恆花園》的動畫版,如果喜歡,再觀看電影版也不遲。

比起上次的《外傳:永遠與自動手記人偶》,我這次對於《紫羅蘭永恆花園電影版》的感觸較不那麼深,我思考了一下,恐怕這與我不是原作粉有深遠的關係,主要角色基爾伯特是原著中的重要角色,在小說中對他的描寫比起動畫只多不少,對於沒能好好將整部小說看過一輪的我來說,實在很難將情感投注在他身上。

但若是原作粉,透過大螢幕,相信你們更能感受到京阿尼所想傳達的細細情語,以及多達五十多位繪師,上百位工作人員,對於這部電影投入的深厚情意。

我是老王,我們下次見。

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge


電影爽度:6
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:6
題材鮮度:6

隔壁影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章