46 篇文章

影評 當現實與虛擬穿連了在一起,自己是拯救了世界,還是摧毀了世界?

2020-09-28 00:08:06


 

阿南的家庭就如許多常見的大家庭一樣,為了家產爭吵不休,家人之間的情感與認同,在錢的面前全部變了調,成了互相猜忌與責怪,爭論不休誰付出的多,誰的愛比較多,當我們拿自己的付出衡量愛的份量時候,那已經不算是愛了。

阿南在這個家庭中,與母親的關係既是親近又是疏遠,親近是一種相依為命的共感,疏遠則是雖然愛,但不熟悉不理解不願了解的傳統親子互動,在家中最寡言的爺爺卻是和阿南最親近的人,時為諷刺,在這個家中有母親、爺爺,有叔叔還有他的女朋友,算是三代同堂,但明明住在同一個家裡,卻比路上遇到的陌生人更加的疏遠。

當爺爺穿著假波比達墜樓的那刻,阿南的世界也崩潰了,他在這個世界已經沒有夥伴了,小時候唯一的夥伴哥哥走了,長大後,他喜歡上的小莓,最後也失去了小莓,甚至是最愛的爺爺,最後也跳樓死去。他的隊友一個個選擇離他而去,當這世界上只剩下壞人,那就只能靠達爾來拯救世界了。

黃河將阿南這個角色演得像真實世界會遇到的那種宅男,單純而專一,不管別人的眼光,活在與一般人不同的平行世界,他的世界很簡單,壞人就是要得到懲罰,正義最後將會獲得勝利,那樣單純卻危險的存在,在遇見小莓之後,現實和動漫對於正義的定義正式的混和在一起了。

小莓像是天使,卻帶著世界中的惡意,除了利用阿南達到目的之外,他也告訴阿南,當這個世界有壞人出現,不要選擇原諒,而是發動反抗、懲罰、攻擊,他將虛擬的世界與現實世界連上了線,他將所有的恨都轉嫁到打破生活規律的叔叔身上,他知道壞人要得到處罰,處罰就是打倒壞人、殺死壞人,他徹底將現實與虛擬混和在一起,他忘了叔叔也是活生生的一個人,他會痛、他有靈魂。

在波比達的世界裡,阿南充滿了快樂與認同感,有一來自不同背景,群志同道合的朋友,分享著波比達帶來的快樂,反觀在家裡,沒有一個能夠好好傾訴的對象,彼此充滿猜測與對環境的憤憤不平,讓他夾在家裡的縫隙當中,動漫的世界很簡單,我們總是站在正義的一方,而正義終究會或的勝利,終究有美好結局,而現實,卻是充滿壓力與奪取,而阿南,也想獲得最後的美好結局,於是成為了最乖巧的殺人犯,當然在現實中殺死了所謂的壞人,不一定會得到什麼美好結局,因為現實總是複雜了太多太多。

電影的敘述手法四平八穩,簡單的場景,簡單的劇情,在這部電影裡最印象深刻的是黃河的演技,過分的出色,逼真而生動,單純的阿南,笑得幸福而傻憨,殺紅眼的阿南,那弱小卻不寒而慄眼神也讓人十分懾服,雖說阿南的角色讓整部電影有些失衡,但也是因為這個角色,讓整部電影更讓人信服,也看到次文化的繽紛,也認了解了社會中這群不太被注意的一群人。


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章