218 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-理性的愛情《刻在你心底的名字》

2020-10-05 11:38:13


大家好,我是老王。 

如果《叔.叔》描述的是屬於晚年的黃昏之戀,那《刻在你心底的名字》講述的,就是名為青春的張狂。 

在那個鐵籠般的年代,被名為自由的謊言所欺騙,奮不顧身奔向現實的雛鳥,狠狠撞在更大更廣闊,名為社會的牢籠,直到多年後,這個牢籠逐漸腐鏽,雛鳥逐漸茁壯,回頭一看,才對當年撞得頭破血流的自己,有幾分欽佩,幾分鬩笑,以及幾分的懷念。 

準備好了嗎? 

那麼,我們開始吧。 

許多電影都有令人印象深刻的歌曲,《我的少女時代》中的《小幸運》,《比悲傷更悲傷的故事》中的《有一種悲傷》,當然,《刻在你心底的名字》的主題曲《刻在我心底的名字》也是令人印象深刻。 

但更令我印象深刻的,是整部電影用四首歌曲,串聯成的一個名為理性的故事。 

 

【蔡藍欽《這個世界》】 

在這個世界,有一點歡樂,有一點悲傷,誰也無法逃開,我們的世界,並不像你說的真有那麼壞。 

蔡藍欽的《這個世界》被譽為是同志神曲,而在我看來,這首歌比起《刻在我心底的名字》更令人印象深刻,在那個剛解開戒嚴的時代,開放了男女合校、開放了髮禁.也開放了名為自由的想法,這樣的世界是新奇的,彷彿什麼都能夠嘗試,當然,也包括愛情,甚至是過去被視為異類的愛情。 

這個世界,有一點歡樂,有一點悲傷,但不親身走過,卻無法體會那痛苦並快樂的回憶,就如同法比歐逃離了蒙特婁,無法見證家鄉的變革,卻見證了台灣的改變,不是自己走過的路,流過的眼淚,通過歌聲,我們理解的世界如同美好的粉紅泡泡,直到親身經歷,才能明白其中苦澀與無奈,最終的笑容,也算是一種回顧過往,雲淡風輕的悠然自得。 

【陳昇《擁擠的樂園》】 

從兩個人變成五十億人,《擁擠的樂園》彷彿在詮釋著世界的擁擠與無奈。 

一段情可以忍受多少的考驗,有人找到他自己的答案,當他不需要愛情,多情的都市,不安的感情。 

對感情的嚮往,對自身的迷茫,在名為理與性之間的掙扎與搏鬥,最終演變成一場又一場看似友情,實則愛情的自我犧牲,那樣單戀的苦楚,那樣無法行走於陽光下的不菸,也演變成無法收拾的殘局。 

【李翊君《萍聚》】 

別管以後將如何結束,至少我們曾經相聚過,不必費心地彼此約束,更不需要言語的承諾。 

張家翰與王柏德的感情是否就如同人生中無數的萍聚與相遇,而彼此也只會成為人生中的那一個過客,這個問題的答案不僅是張家翰自身的心魔,同時也是所有觀眾在畫面當下的問號。 

是否真如公園的老人,直到年末才能在陰暗的角落面對真實的自我,是否就像王柏德,需要掩蓋一切的波濤洶湧.專注於聯考,專注於斑斑,專注於那被社會塑造,無法突破的自我。 

在多年後,蒙特婁的相遇,何嘗又不是命運的萍聚,最終證實了兩人不僅是彼此刻在心底的名字,同時也是彼此無法忘懷的記憶,從而得到第二次相逢的機會。 

【盧廣仲《刻在我心底的名字》】

刻在我心底的名字,忘記了時間這回事,於是謊言說了一次就一輩子;曾頑固跟世界對峙,覺得連呼吸都是奢侈,如果有下次 我會再愛一次。 

刻在我心底的名字,何嘗又不是刻在對方心底的名字,每一次的相遇,每個在擁擠世界的偶然,每個看似悲情卻洋溢過青春的世界,那些回憶促使著我們成長,變成我們改變的養分。 

我們會衰老,會成家,會生兒育女,卻不會忘記曾刻在心中的那份純真,直到30年後,仍可能無法忘懷那曾經深深刻畫在心底的名字,那段記憶即便塵封,也永遠會在夜深人靜,獨自流連於深夜街道時被挖掘出來。 

猝不及防,又熱淚盈眶。 

回頭一看,如今與當初的自己看似完全不同了,卻又沒有不同。 

不同的是皮囊,是經歷,是眼界;相同的卻是情感,是回憶,是純真。 

《刻在你心底的名字》是兩個莽撞到試圖挑戰全世界的青少年情感奮鬥史,他們哭過,笑過,與世界抗爭過,妥協過,當然也愛過。 

當祁家威出現時,我感受到這部作品的用心。 

當張家翰與王柏德在同一個淋浴間時,我感受到兩人心中的無奈。 

當兩人走在蒙特婁深夜無人的街道時,我感受到歷經風華的釋然。 

而當《刻在我心底的名字》旋律響起時,我感受到的,是兩人擁有著共同回憶的美好,是為青春、愛情付出的犧牲,也是對社會鐵籠的吶喊。 

我們變了,我們從未改變。 

我是老王,我們下次見。 

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge

 


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:7

刻在你心底的名字

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章