4 篇文章

影評 《A+瞎妹》- 瘋狂過後看見了什麼

2020-10-05 19:31:02


YA電影在好萊塢已不算是新鮮的題材,如何在眾多相同架構的電影中脫穎而出,是很考驗編導的功力的,而在《A+瞎妹》裡,確實注入了很不一樣的東西。

很難相信這部電影當中純熟的劇情編排是導演奧莉維亞魏爾德的處女作,在102分鐘的片長裡參雜了不少元素,LGBTQ、青少年的叛逆、愛情的迷惘、友情的真諦、逝去青春的緬懷,這些大多都是YA類型不可或缺的元素,但在導演的安排的各個情節下,可說是充滿驚喜又不紊亂。

各個配角也都無一不是亮點,話劇社同學的一搭一唱、總是刻意用財富凸顯自己外在的同學、和他不管到哪個派對都跟著出現的同伴(這段真的詭異又好笑)、兼職Uber司機的校長,但是到了後段我們才瞭解,這些角色都不是我們想的這麼簡單,他們有著不為人知的一面,而因為角色塑造的成功,使的這些反轉相當有震撼力。

從這些情節可以發現,整部電影最大的主題不脫離「標籤化」,三年來Molly以為都是玩咖的同學,卻都是不得了的高材生,這叫只顧著拼命讀書而犧牲玩樂時間的Molly和Amy情何以堪,於是她們打算在畢業前夕好好的大玩一場,然而,計劃卻不是他們所看到的那麼簡單。校長因為教職人員的低薪而去兼職司機,班上老師為了想再體驗年輕一次而溜進派對裡,保持高調、炫富的同學渴望被愛的心裡,還有他粗魯又出口成髒的同伴,卻待人真誠。而Amy暗戀甚至以為也是同性戀的對象,卻跟Molly暗戀的對象尼克在了一起,這一再再的衝擊了觀眾與她們的內心世界,甚至Amy和Molly的友誼也不是表面上這麼美好。以上的種種情節一再再地提醒我們很多事情自己所看到的,並不代表全貌,如果就這樣為別人輕易貼上標籤,只會帶來更大的誤解。

雖然整體來講的劇情走向仍可預測,但各個情節不落俗套,成功達到舊瓶裝新酒的目的,期待奧莉維亞魏爾德之後會帶給我們怎麼樣的作品。

P.S. 飾演Molly的比妮·費爾德斯坦跟淑女鳥的角色根本是同一個人吧XD,不過看得出來她真的對於閨密這種角色很駕輕就熟就是了。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章