79 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「花漾奶奶秀英文」—有笑有淚,神展開的動人故事

2020-10-19 13:11:36


L 

  乍看片名,我以為是搞笑片(最近不知怎麼很愛看搞笑片),但女主角是羅文姬,我想應該不會是簡單的搞笑片。

  果然這是一部超級神展開的電影,羅文姬飾演的玉芬是一位難搞的老奶奶,到處檢舉她店面所處的市場攤商,到處要人家守規矩,不然她就要檢舉了,而區政府負責民眾投訴的公務員們看到她就害怕,因為她常抱著厚厚的檢舉資料,即使一開始覺得要跟奶奶槓上的男主角(李帝勳飾)到後來都快投降了。

  然而老奶奶對學習英文卻有莫名的執著,這份執著的背後是有一個很重要的任務,這是一個隱藏了很久很久的故事,即使奶奶不願提起、一直逃避,但潛意識還是催促著她要去做,所以她才會很努力的要學英文。

  片子的開頭讓我笑個不停,但其實片子的前1/3都有重要的伏筆,有很多需要注意的地方,在片子的後面會一一揭開真相。到片子中間時,劇情的走向開始進入溫情、動人,但在後面時開始神展開,奶奶的任務終於揭曉了,這是一段不容易面對的真相,甚至要在美國的議會上說,讓世界知道日本過去的犯行。奶奶最後秀出一口讓人激賞的英文,發出那本來就該屬於她們的正義之聲 

  電影的後面會很振奮,但事情的真相直到今日還是令人無奈又氣憤。

  這部片是改編自李詠書奶奶在美國爭取慰安婦正義的真實事件。直到今日,日本還是不願意面對真相,給慰安婦們一句道歉,只想要用錢解決,然而若自己沒有錯,何以想要給錢呢?電影裡也讓我我吃驚的是,我以為慰安婦只有亞洲女性,沒想到也有歐美藉的受害者。受害者受創的不單單是身體(有的連性命都失去了),她們的人生也承受嚴重的影響,在真相不明之前,她們被視為恥辱,即使親如父母和手足,也藐視她們,有的因為創傷太重終身無法進入婚姻,永遠帶著創傷終老。即使有了家庭,慰安婦的過去仍是生命裡的黑暗面,無法說出口的傷痛。

  而片名「I Can Speak」有著雙關的意思,一是玉芬奶奶可以說英文,另一個則是她可以說出真正的故事。

  電影裡玉芬奶奶的演講搞,是完全還原李詠書奶奶在美國的發言。

  這部電影要拍攝前,許多年輕或是需要在日本經營市場的演員都拒絕接演,男主角甚至差點難產,年輕的李帝勳接下這個扶持老奶奶的男主角,勇氣可佳。

  慰安婦何時可以得到應得的道歉與尊重呢?在日本政府還不願承認犯行前,我們能做的,是明白真相,並給勇敢出面的慰安婦奶奶們鼓勵和掌聲,希望能有受害的慰安婦在有生之年,能夠看到正義到來的那天。


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章