79 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「紅鞋公主與七矮人」—韓國血統國際水準,「正三觀」的優秀動畫

2020-10-19 14:11:39


  近年的公主卡通,已不再強調一見鍾情,或是單純的帥氣王子與美麗公主的浪漫故事,更多的是講求有能力又堅強的女性,勇氣善良的男性,並且要花時間和心思瞭解對方、培養感情,給予看卡通的孩子們比較切實的感情觀。但大多還是未跳脫「公主就是美人」的迷思(史瑞克算是另一個例外)。

  「紅鞋公主與七矮人」則是完全跳脫此一框架的故事,白雪公主是一位胖胖可愛,但善良又勇敢的女孩,冒險想救自己的父王和國家。

  至於七矮人,原形是七名帥氣的王子與勇士,但憑著自己的帥氣和好身手,高傲的以貌取人,以至被下了咒,成了七個胖、短、綠的矮人。要解除咒語,惟有得到心愛的女人真心的吻才能得著。

  紅鞋也是咒語的一部分,不過來源很殘忍(這一點可能有點兒童不宜),電影的最後會解說來源是什麼。當白雪公主穿上以咒語造成的紅鞋時,就會變成極為美麗的女孩。七矮人看到這位美人時,都認為「救星」出現了,他們還是無法跳脫「外貌協會」的成見,認為只有美女可以救他們(平凡但善良又真心的女人就不行嗎?)所以用盡各種方法要得著白雪公主的芳心。

  七矮人之間的勾心鬥角很好笑,然而在相處的過程中,白雪愛上了看起來平凡的「他」,而變成矮人的「他」也漸漸被白雪的心吸引,即使看到白雪的真面目得,他依然愛著她,他們愛著彼此的本相,超脫外貌。

  電影中較讓我感到可惜的,是沒有讓七矮人的性格都很鮮明、立體,較為突出的只有男主角梅林(原型應是魔法師梅林)另一位應該算第二男主角的亞瑟(原型是石中劍的亞瑟王子),其他的勇士都像是打醬油的,愛慕虛容高富帥的傑克、呆萌脫線又有好廚藝的漢斯,還有發明天才三胞胎的名字我甚至記不住。

  相較下,第一代迪士尼卡通裡的七個小矮人全部都有各自已特色和強項,不會顧此失彼,在矮人的特色上是塑造得比較成功。

  摒除矮人角色設定的小缺點外,其他劇情部分都很優秀,紅鞋的由來讓我吃驚女巫的邪惡讓人毛骨悚然,還有愛耍嘴皮的魔鏡,完全跳脫傳統魔鏡的印象,雖然看他一直跟女巫打嘴鼓,但骨子裡還是對女巫忠心的,真是讓人討厭不起來的反派

  電影要看到最後面的彩蛋,會看到暗喻的童畫故事原型,有驚喜又好笑哦!

  雖然電影全程英文發音,配音也是知名好萊塢演員,女主角是克蘿伊摩蕾茲(「特攻聯盟」超殺女)、男主角是山姆克拉弗林(「我就要你好好的」),這電影若不說,看的人也會懷疑是好萊塢製作的,但其實它是韓國的Locus工作室製作,導演洪性昊也是韓國籍,可以製作出這麼棒的水準,是因為動畫總監金相鎮是迪士尼動畫工作室的第一位韓國人,也是迪士尼「魔法奇緣」和「冰雪奇緣」女主角的人物形象設計師。

  金相鎮和洪性昊聯手創作出韓國血統,但足以打入國際的動畫作品,劇情也跳脫統童畫故事,是非常突出優秀的動畫作品。


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章