233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-那名為親情的記憶《下一站,托斯卡尼》

2020-10-23 12:19:02


大家好,我是老王。

如果要我推薦一部近期有關於親情的電影,我很可能會推薦這部《下一站,托斯卡尼》。

他可能不是大眾眼中精采的作品。

在這當中的連恩尼遜也一點都沒有地表最強老爸的風光。

但就是這樣細水長流,默默耕耘的親子羈絆,令我感到舒服且愉快,就如同穿透斑駁的石磚,撒在托斯卡尼的金色陽光,耀眼而平凡。

準備好了嗎?

那麼,我們開始吧。

《下一站,托斯卡尼》講述一段從冷漠到修復的父子關係,兩人對於妻子(母親)的記憶,以及對於老家的印象,在現實的壓迫下重新正視,卻也動搖了過去兩人所奉之為真理的理解。

作為公認的地表最強老爸,連恩尼遜不斷展現不同的父親面容,有鏤心刻骨、有隱隱爆發、當然我們對他最多的印象是《即刻救援》的強大形象,但如今年事已高的連恩尼遜,更多的是展現《酷寒殺手》或是《下一站,托斯卡尼》這樣與過往不同的父親形象,而我們也能輕易發現,他十分擅長。

作為一部以親情為主軸的電影,《下一站,托斯卡尼》整部電影顯得非常慵懶,明媚的陽光,和藹的人群,有些斑駁的鄉間小路,父子同心的裝潢修繕,如果你仔細觀察,在整部作品中除了講電話,所有人都很少拿起手機,這樣細膩而舒服的感覺,貫徹了整部作品,如果你追求的是刺激與情緒張力,那《下一站,托斯卡尼》恐怕不是你最好的選擇,因為他就如同我對義大利人的印象一樣,非常的愜意。

在某方面來說,《下一站,托斯卡尼》有點像是《托斯卡尼艷陽下》,它一樣圍繞在托斯卡尼的風光,但更加入了親子之間的細膩,連恩尼遜和兒子麥可李察遜對於已故妻子的不同認識,兩人的矛盾點在破舊的大宅與無論如何都不能擦去的畫作面前徹底爆發。

走投無路的畫廊主人,以及從風光走向落魄的畫家,連恩尼遜和麥可李察遜可不是什麼有著大把時光能慢慢享受這一切風景的閒人,對麥可李察遜來說,他更急迫的是打理好房子出售,買下畫廊;而對連恩尼遜來說,再度回到那痛失妻子的地方,與面對形同陌路的兒子,內心的糾葛與矛盾,不難想像。

我很喜歡連恩尼遜在片中展現出來那種有點調皮的油條氣質,他深深具備藝術家的古怪性格,卻又因為自身心境而無法與兒子侃侃而談,化解心結。

而我同時也欣賞麥可李察遜的耿直,如果沒有他的推動,整部作品可能會更緩慢,他就像是一個紐約人,無時無刻都希望事情立刻完成,也造就了他與父親天差地遠的差異性。

《下一站,托斯卡尼》講述了親子關係的處理方式,這可能不適用於每個人,但這絕對是一個處理方法。緩慢的步調讓我們能更專注在欣賞角色的變化與情緒上,從對話,從眼神,你能感受到兩人對彼此濃厚的感情與無法共處一室的矛盾,這樣的畫面幾乎一直上演,也讓整部作品多了一些獨特的小幽默,增添整部作品的風采。

從護不關切到真情流露,從內心創傷到重新出發,在我們的人生中,誰又不是這樣呢?

《下一站,托斯卡尼》就是一部這麼凡人的作品,他平凡、簡單、愜意,雖然有些理想化,但在看完後,仍會記得那耀眼的陽光,與閣樓中的碰撞,那些是如此真實,又令人難以忘記。

我是老王,我們下次見。

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge


電影爽度:5
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:6

下一站,托斯卡尼

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章