46 篇文章

影評 這是一個充滿愛的故事,故事裡的角色都用自己的方式去愛著彼此

2020-11-05 04:05:30


這是一個充滿愛的故事,故事裡的角色都用自己的方式去愛著彼此,健一總認為選擇隱瞞事實是愛悠宇的方式,認為扛下所有的責任是保護他,叔叔認為讓他在「正常」的家庭生活是愛悠宇的方式,用自己的價值觀去關心、探究,而悠宇則是在充滿愛的世界中,被迫接收所有這些矛盾愛的訊息,深陷其中而感到錯亂,使他成就成熟的個性,用自己的方式去理解,並勇敢地提出他的想法。

健一、悠宇和奶奶,三個人居於屋簷下,彼此存在的尷尬的情感關係,奶奶與健一其實就像一般的婆媳關係一樣,既敵對又熟悉,雖認同又嘴硬愛消遣,而健一對於奶奶與悠宇,除了相處產生的情感之外,也有對於立維的愧疚感,他答應要照顧悠宇,並把對於立維的愛轉嫁到奶奶與悠宇身上,像是責任,也像是在贖罪。

「沒有我你會不會過得比較好?」

「有你我會比較開心啊!」

健一在這個家就像小媳婦一樣,無私的付出,卻又始終覺得自己是局外人,不與他們共桌吃飯,他寄人籬下,背負著罪惡感與責任。但他其實沒有義務要照顧立維一家子,但他卻默默地承擔,奶奶死的時候,健一叫了一聲媽,證實他早就把他當成媽媽一樣的看待,把奶奶與悠宇,當成自己的家人去愛、去關心、去照顧,他們雖然沒有血緣,但是彼此卻是相互依靠且最熟悉的存在。

「我兒子跟你在一起,有幸福嗎?」奶奶在這間接承認了與健一的家人關係,並且接受他與立維之間的感情,一開始對於「健一的愛」的恐懼,是因為性傾向的不了解,而產生的防衛機制,逃避並不願意接受健一所有的付出,但從醫院開始,透露出奶奶想試圖理解兒子的想法,並且接受,才發現其實愛就是如此簡單而已。

「如果我是女生,你還會這樣問我嗎?」這是一個沉痛的控訴,若這個故事的主角,是立維的女性伴侶,那這一切在這些警察的眼中,還會如此不尋常且疑點重重嗎?社會總是先將自己站穩了一個立場,用限制的視野去解析一個不理解的世界,但將他套入自己常見的關係公式後,會發現其實這一點也都不複雜,就只是愛這麼簡單的事情罷了。

我認為奶奶是在知情的情況下選擇吃下芬太尼的,長年遭受糖尿病的痛苦糾纏,隨著年紀的增長,病情越來越嚴重,寧願相信賣藥台賣的希望,也不願意去醫院看醫生,因為一看了醫生,就要面對大量的藥物,使自己變得遲鈍,甚至還可能要截肢、洗腎,對於他來說生不如死,壓垮的最後一根稻草,是他半夜醒來發現自己失明了,才萌生了自殺的念頭,決定不叫醒健一,一個人默默的將一顆顆藥丸吞下。

非常喜歡這次導演安排的三位主要角色,將彼此之間的關係安排的非常巧妙,台詞有設計過但卻又不矯揉造作,尤其是悠宇的演技實在是令人印象深刻,那從小面對分別,媽媽的離去與父親的離世,對於叔叔與健一的愛中間的矛盾,對於奶奶過世的罪惡感,對於整個家庭的認同,這個孩子背後乘載著許多濃厚與情緒的故事,那冷靜、堅定且成熟的眼神令人十分驚艷,在一開始面對奶奶死因情緒的轉折也讓人感受到十足的神祕感,演員白潤音彷彿他就是悠宇那般的適合這個角色。

「你沒有錯。」這句話是健一對悠宇說的,他同時也是對自己說的,悠宇餵食奶奶吃藥並沒有錯,是奶奶做決定的,而自己的愛並沒有錯,是這個世界過度解讀了他。這讓人聯想到同檔期上映的《無聲》,同樣也是說著每個人都不是壞人,都是因為世界有太多的無奈,讓自己陷於錯誤中,每個人背後藏著一個別人不願理解的故事。

但電影也有讓我覺得稍顯可惜的地方,關於立維高山症過世的那場戲,雖然說明了為什麼立維是健一害死的,但並沒有對於健一與立維的感情多做描述,並且是因為一件不是特別有說服力而離婚的故事吵了起來,可能是因為片長所以有些刪減,但就電影架構而言,這段其實可有可無,並稍顯攏長。

另外一個讓我有些出戲的是頻繁的時間說明,並不是像日記那樣故事般的交代時間,而是直接上字說明這是「半年後」,總讓我覺得可惜,也許有更好的方法隱約暗示時間的流動,如此白話的說明,也許可以有更好的呈現方式。

鋼琴,對於健一與悠宇而言,是一種不必言談就能交心的語言,就像是彼此的秘密暗號,隨著大調的琴聲與歌詞,在故事的最後,伴隨著悠宇單純的童唱,說著「想家就回家」,將一切都帶向了希望,讓結束的時刻讓人不僅期待,他們都會好好的。

整部電影除了空拍畫面之外大多使用了明顯的手持鏡頭,有時候甚至會覺得「晃得好暈啊!」,但我想這也許是導演的巧思,電影中有大量的左右攀動的手法,就像是人眼所見,從聲音去尋找方向,找到自己要注意的人,讓觀眾透過鏡頭,就像是在整起事件中的其中一人,讓觀眾與角色更貼近、更親密、更容易產生對話,隨著鏡頭跟隨,將事件一件件地翻開、推演,最後得到解答,我滿喜歡這樣的呈現方式,雖然讓人有些暈眩,但我確實透過鏡頭,更能產生同樣的情緒與情感,在戲院中啜泣聲也是此起彼落,我想很多人都感受到了。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章