46 篇文章

影評 腿已經走了,我們都在光影的流動之下,留下了最完美的時刻

2020-11-10 17:38:14


這是一趟尋找腿的旅程,途中充滿荒誕與瘋狂,就如同舞池中迴旋的舞姿,不停的旋轉,反覆重頭來過,回到一開始的那一拍。我們也許會問,找一條腿有什麼困難的?但往往就如劇情一般,總會有許多意想不到的問題接踵而來,現實總是這麼難以預料,也有許多事件因此而被觸發,而這一雙腿求的圓滿,更是子漢與鈺盈關係之間的完整。

「把我老公的腿還來!」這句話不只是對醫院的怒吼,更是對自己感情的宣示,與子漢的感情已隨著時間慢慢的分道揚鑣,我們不需過問他們之間發生什麼事了,他們之間的愛就像是色情爛笑話一樣,輕輕一笑後,仍各自生活。

照相館外牆上,鈺盈獨舞的照片,是戀愛的開始;照相館外牆上,兩人共舞的照片,卻是戀愛的結束,明明都是為了過更好的生活,卻因為要賺更多的錢,他們已經不再共舞,舞蹈之於鈺盈是注入情感的媒介,但對於子漢來說,一開始不過就是把妹的方法而已,但他卻是在失去感情後才體悟這點。

電影從醫院開展,細數中間發生的事件,串聯起故事,大多以子漢的獨白來帶著觀眾回顧,從靈魂的角度去娓娓道來,甚至自我反省,因此整部電影的調性與子漢的個性息息相關,有點黑色幽默,甚至是有些幼稚和單純,將真實生活中漏拍的趣味,以及自然生動的生活笑點輕鬆地呈現,讓觀眾非常地有共感。以另類的吐槽方式將悲傷諷刺的事件、稍具文學性的台詞,變成一種惡趣味,導演讓整個故事走向不刻意討論這個慘澹的人生,又或者說,是以輕鬆的方式來說這不輕鬆的人生。

其實子漢的目標是單純的,就只是想過更好的生活,只是不踏實了點,甚至有些愚蠢,看了書有了啟發,覺得賺錢不過就是投機取巧這樣簡單的事,從賭博、賣法拍屋到保險,他努力了,但卻是徒勞無功,唯一安穩的舞蹈教室,也被自己的濫情給搞砸了,自己也因為延誤就醫,讓所有事都大錯特錯。

開場鈺盈的角色,讓人有不少的帶入感,反映真的是太像真實生活中的一些大姐們了,對於腿的執念,讓鈺盈到處奔波,像一個瘋婆子一樣,總是歇斯底里甚至瘋癲、戲劇化的糾纏事件的所有關鍵人物,他讓人同情,同時也善於賣弄同情。

其中有一句鈺盈對醫療人員說的一句話讓我印象深刻,他說,當初會簽下不領回檢體時,是因為他們還有歲歲年年可以過,那條腿之於兩人,不過也只是這個時期中,一個用不上的斷肢,但如今他老公已經死了,是因為這條腿,這背後代表著一個嚴峻的代價,因此才顯得可貴。

我認為,對於鈺盈來說,這一條腿不只是他最後能為丈夫做的一件事,而是對彼此關係的諒解,將其修補圓滿,但重新接回後並不如原來一般完整,和他們的關係一樣,但總是一種結尾方式。可是子漢已經死了,之前發生過什麼爛事都已經不重要了,最後死亡又把兩人拉近一塊,從尋找腿的過程中重新感受戀愛的種種,細數所有好的與不好的事,在最後兩人的獨白之中和解,都在生命逝去的那刻正式地告別,最後難過的事走了,彼此回到戀愛的最初,留下那最美好的。在找腿的漫漫途中,也讓鈺盈正式的面對子漢的死亡,讓他接回它的翅膀,並好好的與他道別。

從開頭行走的人群、疾駛的救護車、狂舞的兩人,都使用了慢鏡頭,在中島長雄的鏡頭底下,所有的人就像在跳舞一樣,在尋找腿的旅程中,不停的在事件中旋轉、對話中周旋。而子漢和鈺盈相戀的瞬間,那五彩的燈光,與瑣碎的舞步,再慢快門的拍攝下,那光影的閃爍,與肢體的交織,將兩人之間熾熱的情感在元素之間流動,浪漫而充滿節奏感,兩人相戀的第一次舞蹈,卻是在生命的最後回顧,更顯得淒美而令人嘆息,就像旋轉後回到遠點,也為電影寫下結束。


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章