233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 Netflix影評-如果說1說的是友情,2就是教你當婊子《親親小站1&2》

2020-11-17 12:25:04


大家好,我是老王。

最近因為一些原因沒什麼時間去戲院報到,於是只好一頭栽入了Netflix的懷抱。

不得不說,這幾年Netflix的原創作品逐漸高升,不論是《超能計畫》或是《婚姻故事》,各種題材都有有趣的發揮,而今天介紹的《親親小站》也是一環,美國青少年的校園劇一直是我舒壓的良伴,《親親小站》的劇情讓我想到2001年的《莉琪的異想世界》,當年看過這部作品的人大概年紀也都不小了,不莉琪當年要處理的是青少年的愛情與校園煩惱,《親親小站》中所想表達的,更像是如何宣洩高漲的賀爾蒙。

準備好了嗎?

那麼,我們開始吧!

《親親小站》講述一對青梅竹馬艾兒與小禮的青春電影,第一集主要在敘述艾兒愛上小禮的天菜哥哥諾亞的故事,第二集則是講述諾亞與艾兒的遠距離問題。

在聚焦方面,第一集明顯做的較好。

藉由募款園遊會中的親親小站這個攤位,讓艾兒與諾亞的關係有了進展,也讓整個故事與《親親小站》這個主題有所契合,艾兒與小禮對友情的忠誠與難為也有很大的表現空間,雖然有點落於俗套,也就是地下情被發現,但整體故事還算順暢緊湊,劇中也有不少令人捧腹大笑的橋段,可以說是一部還算合格的青春爆米花電影。

但到第二集,我們就能很明顯感覺的到延長到130鐘的片長是個巨大的災難!

第二集講述了成功與諾亞交往的艾兒面對的遠距離問題,不安、友情、新的對象等等,看的出來很想將主題凝聚在「信任」上,但我整部看完,只讓我感覺到艾兒就是個臭婊子。

【請給哈佛一點尊重】

在第一集的後半段,諾亞表示自己會去念哈佛,而在第二集的結尾,女主角艾兒也錄取了哈佛,在這裡我只想說,作為常春藤名校,頂尖學府的哈佛大學在你們眼裡是大白菜嗎?

來說說哈佛的入校資格,哈佛的入校評價會從學校評價、體育加分、課外活動以及學術成績去做一個綜合評分,基本上這套評分能篩選掉全球百分之90以上的哈佛申請生,我這邊簡單說下好,想錄取哈佛,SAT1500分以上是標準值,如果你覺得有參加過什麼課外活動的話至少要是當州最優秀的才好意思擺出檯面,譬如全國奧林匹克數學競賽之類的,中學校期間成績與品性至少也要是全校的前段班,而體育類別是加分項目,美國很重視體育特招生。

綜合以上來看,按照諾亞一天到晚在學校打架的狀態,想進哈佛,除非他是全校成績最出色的學生加上他的橄欖球水平足以讓他18歲就破例進入NFL,如果真是這樣,我相信他絕對沒時間跟艾兒談戀愛。

而一天到晚進出校長室,甚至被校長點名有夠蝦的艾兒,我更看不出到底憑什麼敢申請哈佛。

對!她連申請柏克萊分校我都覺得荒謬。

【俊男美女很吸睛,但不是沒長眼睛】

《親親小站》對我來說的另一個問題,就是倒貼真的太嚴重了。

就想問問,艾兒到底有做了什麼讓諾亞以及第二集的馬可,兩個都是全校最帥的帥哥,兩個都在不同領域有出色表現,而艾兒幾乎什麼都沒做就收穫了兩個人的好感。

你可以說艾兒與諾亞在成長過程中可能早就互有好感,但馬可呢?他是被拖去參加跳舞比賽的耶!整個第二集悲劇角色第一名給瑞秋第二名給馬可好嗎?沒事要去陪艾兒練舞,拿到的獎金要幫助艾兒繳大學學費,參加完舞蹈比賽女方直接避不見面,還要被女方的男友找碴。

哈嘍!我看的到底是《親親小站》還是渣女養成手冊,雖然明知對方有男友的馬可也有問題,但整部看下來真的是慘到一個不行耶!

諾亞自己問題同樣巨大,無法避嫌的結果就是讓自己的女友時常處在不安之中,沒辦法處理自己與弟弟的問題難道也沒辦法處理自己的交友問題嗎?避嫌很難嗎?還是告知很難,滿滿的大男人主義與不尊重可以從諾亞的身上窺知一二,艾兒的不安全感,完全是心安理得。

但這可不是艾兒能置身事外的藉口,在第一集,面對小禮,艾兒選擇隱瞞,而在第二集,面對小禮她再度隱瞞,雖然小禮也說了謊,但小禮的做法更像是困在女友與好友間的左右為難,我還勉強能幫他圓一下,可憐了瑞秋,男友身邊有個甩不掉的鼻涕蟲,但艾兒的謊言就真的是毫無道理了,無論是不告知申請哈佛的事情,或是自己與諾亞的問題,小禮怎麼看都是個適合的傾聽者,但艾兒的表現像是個被愛情沖昏頭的少女,不顧家情,友情,以及自己的想法,在他自私申請哈佛的那一刻,上一輩的閨密情感頓時間變成了笑話。

【友情不是武器】

婊子還想立牌坊,這是我對艾兒兩集下來表現所給出的評語。

這個角色既無誠信,也無信仰,對自己既不忠誠,也對友情的承諾不夠認真。相較與小禮,艾兒更想是善用所有規則中對他自己有利的部分,包括無論對方做錯什麼,冰淇淋都可以解決一切的爛招。這樣的角色要不是有主角光環,我真的很懷疑為何諾亞、小禮與馬可要為著她打轉。

《親親小站》有沒有優點?當然有!

演員群充斥的活力與青春氣息會讓人感覺心情輕盈與愉悅不少,但如果細細品味其中的諸多問題點,我們會發現第二集的問題比第一集還要嚴重許多,《親親小站》變成了一個次要目的,主要目的是挽救艾兒無可救藥的鼻涕蟲性格,更別說其中還刻意加入了男同志的感情問題,根本毫無必要,只會讓人感覺歹戲拖棚。

而這樣的作品竟然還能繼續拍第三集我也是醉了,可能在肌肉與顏值的情況下,無論劇情有多荒誕,角色有多平板,還是會有不少人為了腹肌買單,對此我也只想說,至少別再讓小禮跟瑞秋背鍋了好嗎?他們已經很可憐了。

我是老王

下次見。

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge

 


電影爽度:6
故事劇情:4
氣氛營造:5
演技表現:6
題材鮮度:5

親親小站 Netflix

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章