79 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「神力女超人1984」:你願意收回你的願望嗎?

2020-12-26 16:27:13


神力女超人1984,一開始讓我有點摸不著頭絮,但到中段後,劇情愈來愈明朗,這是一部探討人性慾望的電影。

若每個人都希望自己的願望成真是不是很美好?很多人對神的禱告,就是要神都照他的想法走,然而這個世界的運作是不能都照若人的願望走,人的願望往往是自我中心的,每個人都想「我只是一個小小的願望、不礙著人的」,但你的「一點點願望」對整個世界來說並不會「無礙」,同個地區有個人希望下雨、另一個人需要晴天;全世界的人都想得到頭彩;有人希望自己失去的故土被收復…很多人認為自己想要的只是一點點,但總結起來就成為世上最大的惡,也會因此招致招致毀滅

這部片讓我想到「王牌天神」裡,金凱瑞的角色一口氣完成所有人的禱告時,卻造成天下大亂,世界沒有更美好。因此,做為人,就不要求當神,神不是任何一個人可以當的。

即使是黛安娜,她也會有心願,有不願放開的私慾,然而交換的條件是自己的健康、能力、生命,甚至最後導致世界滅亡。在一己私慾和全人的利益之間,你願意收回自己的願望嗎?

人們放眼在沒得到的願望時,也常常忽視自己本來就擁有的、看似不完美的世界比自己想像得美好。常有句話被提起「人往往失去才知道珍惜」,但失去常常就沒有機會了,還好現在有電影,可以先把「失去後的景況」演給世人看,讓人思考這個問題,並調整自己的心態與眼光。

 

我想到聖經的撒旦也是這樣,牠往往不是自己施展多大的能力來擊打世界,牠更多的是利用人類對權力、財產、感情的慾望和掌控,抓住這些弱點再用謊言誘惑,就分裂了國家,使人脫離上帝。

若跟第一集的「神力女超人」相較,第二集的「1984」娛樂和打鬥方沒有第一集精彩,但劇情比第一集還深入,感情也更動人。

雖然設定上一定不是100分、也有不合理處,但要傳達的意思很明確易懂,還能讓年輕甚至年幼的孩子們去思考這個不容易的主題,平常要用說的太抽象,看這電影後具體且簡單多了。

在求不爆雷的情況下,我只能說到這樣了,這是有警世意味的娛樂片,推薦大家一看囉!

 


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章